​Бульбарная дизартрия у детей

Дизартрия является патологическим заболеванием, которое формируется при поражении заднелобного или подкоркового отделов мозга и характеризуется наличием малого количества нервных окончаний в тканях. Чаще всего бульбарная дизартрия проявляется в детском возрасте и влечет за собой проблемы с речевым аппаратом, потому что нервные окончания имеют прямую взаимосвязь между центральной нервной системой и органами речи.

Формы и симптомы заболевания

Всего принято выделять пять основных форм дизартрии в зависимости от места ее развития:

  • бульбарная дизартрия, которая является заболеванием, вызывающим местный мышечный паралич. В этой форме заболевания происходят нарушения в работе языкоглоточного нерва, что приводит к сложностям при сглатывании;
  • псевдобульбарная дизартрия возникает при центральном параличе лицевых мышц. Первые признаки псевдобульбарной дизартрии – это монотонность в речи;
  • корковая дизартрия появляется в результате поражения коры головного мозга. При этом мышцы, которые должны быть задействованы в речевом аппарате, работают неправильно, поэтому большинство слогов произносится невнятно;
  • паркинсоническая дизартрия является следствием болезни - паркинсонизм. Характеризуется замедленной и невыразительной речью;
  • мозжечковая дизартрия проявляется при неправильной работе мозжечка. В результате этого речь у пациента становится растянутой, с характерными изменениями в громкости при произношении отдельных слов.

Рассмотрим более подробно симптомы бульбарной дизартрии.

Как упоминалось выше, при бульбарной дизартрии наблюдается ухудшение процесса глотания как жидкой, так и твердой пищи. Кроме того, у больного снижается артикуляция, которая становится нечеткой, вследствие чего становится сложно отличить звучание различных звуков, которые произносит пациент. При этом они звучат, как будто у него постоянно заложен нос. Так же бульбарная дизартрия приводит к проблемам с дыханием, самопроизвольным слюноотделениям. Могут появиться проблемы со зрением по причине нарушения работы глазодвигательных мышц, из-за чего становиться проблемой зажмурить глаза или подвигать бровями.

Первыми признаками развития заболевания у детей раннего возраста являются частые срыгивания при грудном вскармливании. А у детей дошкольного возраста заболевание проявляется в сильном искажении произносимых слов.

Лечение

Лечение столь серьёзного заболевания должно проводиться несколькими методами и под контролем врача. Полный курс лечения может затянуться на несколько месяцев, так как в его комплекс должны входить массажи, занятия у логопеда, занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой, а также медикаментозное лечение.

Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом-невропатологом. Препаратами, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении бульбарной дизартрии, являются: Пирацетам, Луцетам, Финлепсин, Карбамазепин. Однако после их приема нужно быть готовым к некоторым побочным эффектам, к которым можно отнести тошноту, головокружение, головную боль, появление избыточного веса.

Лечению бульбарная дизартрия поддается сложно вследствие того, что нервная система подвергается необратимым нарушениям в своей работе. Поэтому лечение считается успешным, если нормализуется речь пациента и восстанавливают свою работу мышцы лица.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1