Бурсит коленного сустава

Роль суставной сумки - обеспечивать защиту коленного сустава от давления и повреждения мышечных сухожилий. Травма бурсы приводит к воспалению синовиальных суставных сумок и, как следствие, развитию бурсита коленного сустава.

Бурсит коленного сустава могут спровоцировать следующие факторы:

  • Повреждение сустава и околосуставной сумки, которое может возникнуть при падении, ушибе или травме мениска;
  • Сильная нагрузка на коленный сустав, которая приводит к растяжению связок и разрыву сухожилий;
  • Инфекции, которые вызывают воспаление суставной сумки;
  • Заболевания аутоиммунного характера, провоцирующие повреждение синовиальной оболочки.

В некоторых случаях причины возникновения воспалительного процесса в суставе не поддаются объяснению.

Бурсит подразделяется на супрапателлярный (надколенный), инфрапателлярный (подколенный) и кисту Бейкера, которая возникает на задней внутренней поверхности колена. В зависимости от инфекционного инфильтрата бурсит бывает гнойный и серозный.


Симптоматика

Во время обострения заболевания бурсит проявляется достаточно ярко. При супрапателлярном бурсите у больного возникает сильная боль в коленном суставе, усиливающаяся при движении, припухлость и покраснение в районе коленной чашечки, местное повышение температуры.

Для инфрапателлярного бурсита чаще всего характерна небольшая боль и незначительная припухлость под коленной чашечкой.

При кисте Бейкера болевой синдром возникает преимущественно при нагрузке на больной сустав. При этом происходит периодическое выпячивание на задней поверхности колена.

Лечение

Лечение бурсита коленного сустава, как правило, начинается, с применения антибактериальных препаратов в виде мазей, таблеток или инъекций: Никофлекс, Диклофенак, Ибупрофен, Траумель С. Они оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. При сильном болевом синдроме в больной сустав вводятся анестетики или гормональные препараты.

Кроме того, показаны физиопроцедуры, которые способствуют улучшению циркуляции крови и лимфы в тканях сустава и способствуют предотвращению развития осложнений. Для уменьшения отека назначают охлаждающие компрессы, которые прикладываются к больному суставу на полчаса не более двух раз в день.

При гнойных формах бурсита может потребоваться хирургическое вмешательство с пункцией синовиальной сумки и последующим дренированием экссудата. Делается надрез и производится удаление синовиальной сумки и гнойного отделяемого. После чего в область воспаления вводится антисептик и кортикостероиды.

Если вовремя не начать лечение, может развиться сепсис, или возникнуть осложнения в виде артроза и остеомиелита.

Теги: бурсит

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1