​Чем лечить ожоги у детей?

У детей часто встречаются бытовые травмы. Они происходят по неосторожности ребенка и при недосмотре взрослых. Как правило, травмы имеют разную степень тяжести - одни заживают без следа, другие же оставляют некрасивые шрамы и болезненные коллоидные рубцы.

В детском возрасте, когда при росте ребенка кожа растягивается, такие отметины доставляют большие неудобства, и ребенок может даже комплексовать по поводу своей внешности. Чтобы избавиться от следов ожогов, необходимо применить правильное, а, главное, своевременное лечение. Можно прибегнуть к медикаментозным препаратам, а можно обратиться к народным методам, которые помогут бесследно избавиться от ожога.

Что нужно применить в качестве эффективного средства от ожога

Кожа у ребенка настолько нежная, что если быстро не оказать помощь, на теле у малыша могут остаться некрасивые следы. Чтобы этого избежать, необходимо применить следующие лекарственные средства:

  • Пантенол. Аэрозоль, применяемая при ожогах и некоторых других видах травм. Данный препарат способен быстро снимать боль и уменьшать жжение, а также заживлять кожные покровы, не оставляя шрамов и рубцов.
  • Солкосерил. Применяется в виде мази, и подобно Пантенолу мазь облегчает состояние, снимает болезненность, помогает заживить ожоги.
  • Олазоль. Выпускается в виде спрея. Обеспечивает бактериальный эффект и ускоряет заживление кожи. Если спреем регулярно обрабатывать место ожога, на кожных покровах не останется и следа.
  • Противоожоговые салфетки со специальной пропиткой охлаждающим гелем. Уменьшают последствия ожога, способствуя быстрому восстановлению эпидермиса кожи.

Кроме того, существуют народные способы лечения ожогов на теле у ребенка. Если под рукой нет медикаментозных препаратов, можно использовать подручные средства:

  • Зубную пасту с мятой либо прополисом. Помогает избежать возникновения волдырей и способствует быстрому заживлению.
  • Пищевую соду с водой, приготовленную в виде кашицы. Можно просто присыпать обожженное место содой, и через 3-4 дня ребенок забудет о своей проблеме.
  • Облепиху, завернутую в два марлевые слоя и приложенную к месту ожога. Повязку следует менять несколько раз в сутки.
  • Чайную заварку, свежезаваренную и остуженную, которую следует прикладывать к обожженной коже в виде примочек.

Как видите, помочь ребенку при ожоге и облегчить его состояние можно разными способами, главное, чтобы "скорая помощь" была оказано вовремя и правильно. При обширных ожогах самолечение может навредить здоровью малыша, поэтому должно быть согласовано со специалистом.