Чем лечить цистит

Цистит - довольно частая проблема, с которой сталкивались хотя бы раз в жизни две трети населения земного шара. При этом, если своевременно обратиться к врачу и правильно подойти к выбору медикаментозных средств, воспаление мочевого пузыря хорошо поддается лечению.


Однако при хроническом цистите, который сопровождается сильными болями и частыми позывами к мочеиспусканию, жизнь без всяких преувеличений может превратиться в настоящий кошмар. Хроническое воспаление может повторяться несколько раз в год и доставлять больному массу неприятных моментов. Больше всего при цистите больного беспокоят боли выше лонной кости и в нижней части спины, ощущение жжения, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. В моче может содержаться примесь крови.

Чаще всего циститу подвержены женщины, чем мужчины. Это обусловлено тем, что строение женских половых органов может являться входными воротами для распространения бактериальной инфекции, которая попадает из влагалища в мочеиспускательный канал и далее в мочевой пузырь. Также нередко инфекция в мочевом пузыре развивается после травмирования мочеиспускательного канала во время полового акта. У мужского пола инфекция проникает через мочеиспускательный канал и попадает прямиком в предстательную железу и мочевой пузырь.

Лечение цистита

Если цистит возникает у людей пожилого возраста, то при отсутствии ярко выраженных симптомов обычно врач не назначает никакого медикаментозного лечения. Небольшое воспаление устраняется путем обильного употребления жидкости, которая выводит с мочой большинство бактерий.

Если больной жалуется на сильную болезненность при мочеиспускании, существует метод, в народе называемый "неотложной помощью при цистите". Он заключается в применении инъекции раствора папаверина и атропина одновременно с тепловым компрессом на низ живота.

Обычно полноценное лечение цистита заключается в применении антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а так же средств, способствующих укреплению иммунитета. Кроме того, больному необходимо соблюдать специальную диету, без которой все лечение цистита может сойти на нет. Смысл диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые раздражают мочевой пузырь: острая и маринованная пища, алкоголь. К тому же следует больше выпивать жидкости, так как чем больше вы пьете, тем быстрее с мочой вымываете из организма патогенные бактерии.

Наиболее эффективными препаратами, которые способствуют снижению воспаления мочевого пузыря, являются фурантоин и ципрофлоксацин. Также хорошо себя зарекомендовал универсальный препарат монурал, который показан даже беременным женщинам и лицам пожилого возраста. Кроме того, можно лечить цистит с помощью травяных сборов и народных методов, которые особенно эффективны в начальной стадии заболевания.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1