​Что делать, если ребенка ужалила пчела?

Жало пчелы, хотя и является очень болезненным, но, как правило, не представляет серьезную опасность. Тем не менее, когда у ребенка аллергия на пчелиный яд или одновременно ужалило много насекомых, это может вызвать анафилактический шок, который может даже закончиться летальным исходом.

Когда жало пчелы опасно для ребенка?

У большинства детей после укуса пчелы происходят только местные аллергические реакции - покраснение, отек и зуд . В этом случае укус не опасен и не требует медицинской помощи.

У некоторых детей после укуса пчелы может развиться бурная аллергическая реакция - в медицине это называется анафилактический шок. В этом случае у ребенка быстро распространяется отек (включая отек гортани, приводящий к сужению или закрытию дыхательных путей), начинается одышка, тревога, тошнота, рвота и обморочное состояние. Анафилактический шок представляет собой угрозу для жизни ребенка, поэтому, если вы заметили какие - либо тревожные симптомы, немедленно транспортируйте ребенка в ближайшее медицинское учреждение или вызовите скорую помощь.

Имейте в виду, что анафилактический шок может произойти даже в том случае, если предыдущие укусы пчел не вызывают такую бурную реакцию. Не менее опасным являются укусы сразу нескольких пчел. Родители, чей ребенок страдает аллергией на пчелиный яд, должны иметь с собой предварительно заполненный шприц адреналином, рецепт на который может выписать лечащий педиатр.

Наиболее большую опасность представляют укусы пчел, даже если ребенок не страдает аллергией на пчелиный яд, в ротовой полости и горле. Даже небольшое набухание в результате такого укуса может привести к обструкции дыхательных путей.

Что делать, если вашего ребенка внезапно ужалила пчела?

  • Как можно скорее после укуса удалить жало из кожи - лучше сделать это с помощью дезинфицированного спиртом пинцета.
  • Если ваш ребенок не имеет признаков острой аллергической реакции, достаточно продезинфицировать место жала. Облегчит боль и снимет отек любой имеющийся в аптеке гель против раздражения, например, Адвантан или Фенистил-гель. Если до аптеки далеко, поможет любое средство, которое имеется под рукой - лед, вода, пищевая сода. Не забывайте следить за состоянием ребенка на протяжении всего дня - аллергическая реакция может возникнуть даже через несколько часов после укуса.
  • Если у ребенка есть какие-либо симптомы шока, доставьте его немедленно в ближайшее медицинское учреждение или вызовите скорую помощь. Если у вас имеется предварительно заполненный шприц адреналина, до приезда врачей введите его содержимое внутримышечно в бедро ребенка. До прибытия скорой помощи вы можете переместить пострадавшего малыша в прохладное место.