​Что делать, если у младенца запор, - чем родители могут помочь малышу

Запор у грудного ребенка - это достаточно распространенная проблема, которая требует срочного решения. В данной публикации мы постараемся дать несколько советов, как вашему ребенку преодолеть запор и быстро избавиться от неприятных симптомов.

Первые месяцы жизни ребенка проходят вокруг разговоров о цвете и консистенции испражнений малыша. Да, да, родители могут говорить об этом часами. И все в порядке, пока подгузник регулярно пачкается. Серьезная проблема возникает тогда, когда у ребенка возникает запор, который сопровождается вздутием животика и резкой болью. В таком случае родителям нужно немедленно действовать. Каждый час задержки может принести малышу невероятные страдания.

Когда случается запор у ребенка?

Наиболее стойкие запоры у младенцев происходят в первые месяцы жизни, даже если они исключительно на грудном вскармливании. Кроме того, запор может быть вызван нарушенной микрофлорой кишечника, например, при использовании детского питания или применении антибиотиков.

Тем не менее, в большинстве случаев проблемы запоров решаются во втором полугодии, когда ребенок начинает есть "взрослые" продукты. Расширение диеты также является для желудка ребенка великой революцией, в ходе которой часто возникают осложнения в виде диареи или запоров.

Что такое запор?

Это миф, что запор должен быть связан с очень редкими испражнениями. Конечно, дефекация каждые 2-3 дня может закончиться запорами, но это не обязательно. У многих детей в этом возрасте бывает медленный обмен веществ, и если при этом нет никаких других симптомов, - ничего страшного. Хуже, когда эти 2 -3 дня в подгузнике вы находите слишком плотный стул. Если такое явление происходит на ежедневной основе, не следует недооценивать такую ситуацию. Тем более, если запор сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе и болезненные ощущения во время дефекации, вздутие живота, плач, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе.

Что делать, когда у ребенка есть запор?

Если младенец на грудном вскармливании, обратите внимание на свой рацион, употребляете ли вы продукты, которые вызывают запор, например. белый хлеб, жареные блюда, сладости, и пьете ли вы достаточное количество воды. Введите в свой ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, то есть свежие сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола и крупы. Попробуйте прикладывать ребенка к груди как можно чаще, даже в течение нескольких минут. Кроме того, вы можете дать вашему ребенку бутылку кипяченой воды или ромашкового чая.

В случае повторного запора посоветуйтесь с вашим педиатром. Возможно, он порекомендует вам давать малышу лактулозу в сиропе, например, Лактофильтрум, Lactulosum, Дюфалак, Normalac, которую можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Используйте данное средство в соответствии с инструкциями.

Можно попробовать использовать народные способы: добавлять к еде 1 столовую ложку оливкового масла, или готовить домашний компот из чернослива, и перед сном употреблять несколько ложек простого йогурта и теплого настоя ромашки.

Помните, что новорожденному ребенку не рекомендуется давать какие-либо слабительные или делать очистительные клизмы без рекомендации врача. Если даже после изменения своего рациона ситуация повторится, обратитесь к врачу-аллергологу, поскольку причиной запоров может быть пищевая аллергия, что может проявляться наличием крови и слизи в кале. Наиболее раздражающими аллергенами являются коровье молоко (кал окрашивается зеленым цветом), а затем яичный белок, орехи, рыба, цитрусовые, мед, мясные бульоны, шоколад.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1