​Что делать при повреждении барабанной перепонки?

Слух является одним из главных органов чувств у человека. При помощи его мы воспринимаем окружающий мир. Повреждение барабанной перепонки может привести не только к ухудшению слуха, а даже к его полной потере.



Что такое барабанная перепонка, и возможные причины ее повреждения

Барабанная перепонка является тончайшей мембранной (менее 0,2 мм), которая защищает среднее ухо от проникновения микробов, бацилл, жидкости и прочих инородных тел. Однако, кроме защитных функций, барабанная перепонка также воспроизводит и передает колебания звуковых волн, которые обрабатывает наш головной мозг и складывает в слуховую картину.

Существует множество причин повреждения барабанной перепонки. Сейчас мы постараемся рассказать вам про самые распространённые.

Основной причиной повреждения барабанной перепонки являются воспалительные процессы в среднем ухе. Обычно это усугубляется тем, что пациент не сразу обращается за помощью к медикам, а приходит тогда, когда в среднем ухе уже накапливается большое количество гнойных выделений, которые приводят к повреждению барабанной перепонки.

Кроме того, очень опасны перепады окружающего давления, которые могут ее травмировать. Обычно это происходит при резком погружении в воду, при перегрузках в автомобиле или самолете и т. д. К опасным воздействиям на барабанную перепонку можно отнести сильное давление звуковых волн при резких звуках или взрывах.

Нередко барабанную перепонку травмируют и механическим способом. Обычно это происходит во время чистки ушного канала предметами, для этого не предназначенными: спицами, ручками, стержнями и пр. При этом большая доля травм инородным телом приходится на детей. Вероятность повредить барабанную перепонку особенно велика при ушибах головы, в частности при переломе височной кости.

Повреждение барабанной перепонки сопровождается сильнейшей болью в ушном канале. После снижения болевых ощущений у пострадавшего наблюдается ухудшение слуха, появляются посторонние шумы в ушах, а также развивается ощущение наличия там постороннего предмета.

Способы лечения при травмах барабанной перепонки

При возникновении воспалительного процесса в ухе необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, потому что, как говорилось выше, промедление может вызвать еще большее травмирование барабанной перепонки. Через поврежденную перепонку проникает еще больше бактерий и бацилл, которые только усугубляют воспаление в ушном канале.

При небольшом повреждении барабанной перепонки ставится заплатка, которая ускоряет процесс заживания. Обычно этот процесс повторяется несколько раз. При сильных повреждениях необходимо хирургическое вмешательство.

Для снятия болевых ощущений в ушном канале можно применять капли Отипакс. Также хорошо помогают снять воспалительный процесс и боль капли Отофа с антибиотиком. Кандибиотик имеют аналогичные свойства с предыдущими каплями, однако в их составе содержится несколько антибиотиков, поэтому они не рекомендуются аллергикам.