Сахарный диабет, что делать?

Сахарный диабет считается достаточно распространенной системной болезнью, вызванной дефицитом инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Данное заболевание способствует нарушению обменных процессов в организме, поражению сосудистой и нервной систем, а также является причиной болезни других органов.


Сахарный диабет классифицируется на:


  • Инсулинозависимый (I тип), развивается чаще всего в детском и подростковом возрасте;
  • Инсулинонезависимый (II тип), считается болезнью зрелого возраста.
Диабет I типа бывает чаще всего у людей, не достигших 30 лет. Причина болезни данного типа заключается в поражении вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, овечающих за выработку инсулина. Зачастую этому предшествуют такие инфекционные болезни, как паротит, краснуха, гепатит.Приблизительно 85% пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет, болеют II типом заболевания. Причем основная масса больных страдает избыточным весом. Часто ожирение и диабет являются словами-синонимами. При II типе болезни бета-клетки производят нормальное количество инсулина, но ткани не могут правильно воспринимать поступающие сигналы, так как зачастую жировая прослойка, которая образуется при ожирении, является своеобразным экраном, блокирующим действие данного гормона. Чтобы прорваться через эту блокаду, бета-клеткам необходимо затратить большую энергию, в следствие чего в скором времени они истощаются, и относительная недостаточность переходит в абсолютную.





Как правило, при этом в организме происходит замедленное преобразование сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в гликоген, который незамедлительно откладывается в печени и мышцах. Сахар в крови тут же выводится мочой, что вызывает обезвоживание тканей. Больного мучает жажда, и он в ответ начинает пить много жидкости. И так по кругу.

Лечение сахарного диабета


Основная цель медикаментозного лечения диабета - снизить показания сахара в крови и предупредить развитие осложнений. При диабете I и II типа применяется инсулин, выпускаемый в специальных шприцах-ручках (Апидра Солос). В качестве препаратов, снижающих уровень сахара, успешно используются пероральные препараты, выпускаемые в форме таблеток (Амарил, Галвус, Глибомет). Также больному рекомендуется специальная диета с ограничением продуктов, содержащих сахар.

Лечение сахарного диабета должно проводиться пожизненно. Выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты помогут избежать осложнений и будут способствовать нормализации содержания уровня сахара в организме.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1