​Что нужно знать об инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда - ишемическое заболевание сердца. Протекает с развитием ишемического некроза участка миокарда вследствие недостаточности его кровоснабжения. Инфаркт является грозным заболеванием, унесшим не одну человеческую жизнь. Развитию заболевания могут способствовать стрессы, сильные эмоциональные переживания, физическое перенапряжение.




Во время приступа инфаркта миокарда человек ощущает сильную боль за грудиной, которую не может купировать даже прием таблеток нитроглицирина. Это обусловлено тем, что нарушается приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы. Происходит разрушение атеросклеротической бляшки, и на участке повреждения образуется тромб. В спокойном состоянии больной может жаловаться на чувство давления и жжения за грудиной, боль может отдавать в челюсть, руку, спину, шею, плечо. Также может возникнуть рвота, затруднение дыхания, перебои в сердце. При появлении данной симптоматики следует сразу же вызвать неотложку, терпение в этом случае может привести к плачевному исходу.

Основной причиной болезни является атеросклероз - процесс отложения на стенках артерий липидов. Кроме того, существуют различные факторы, кроме описанных выше, которые могут выступать провокаторами инфаркта. Это наследственная предрасположенность, высокий уровень холестерина в крови, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, гипертония и сахарный диабет. Также по статистике инфаркту чаще подвержены мужчины и те, чей возраст более 50 лет.



Лечение инфаркта миокарда

Как правило, при наличии приступа больного сразу отправляют в реанимационное отделение. Положительный исход болезни будет только в том случае, если больному будет оказана помощь в течение первых часов после приступа инфаркта. За это время необходимо успеть ввести больному нужные препараты, которые помогут растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.


Следующий этап лечения - разжижение крови. Это необходимо, чтобы замедлить ее свертываемость и предотвратить образование новых тромбов. Для этих целей применяется ацетилсалициловая кислота. Также в лечении инфаркта используются бета-блокаторы, уменьшающие потребность миокарда в кислороде, тем самым снижают размеры некроза.




Каждый человек, потенциально относящий себя к факторам риска, должен помнить, что при первых симптомах инфаркта до приезда врачей скорой помощи необходимо в обязательном порядке принять с 15-минутным интервалом 3 таблетки нитроглицирина в дозировке 0,5 мг. Следом разжевать таблетку аспирина дозировкой 150-250 мг. Это может отсрочить на некоторое время негативное последствие нарушения сердечной деятельности.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1