​Что предпринять при ушибе головы

Каждый человек, который ведет активный образ жизни и занимается спортом, не застрахован от всевозможных травм и ранений. Часто ушиб происходит в результате механического воздействия. Это может быть обычное падение или удар, который нарушает целостность покрова мягких тканей.


Если удар был незначительным, то на теле могут образоваться всего лишь синяки и шишки, которые не требуют особого ухода и медицинского вмешательства, разве что можно использовать бадягу для быстрого рассасывания гематомы. Но при серьезном ушибе головы можно получить разрыв мягких тканей, а также повреждение костей черепа и головного мозга. Такая ситуация уже может потребовать госпитализации и особого терапевтического лечения.

Признаки ушиба

Небольшой ушиб мягких тканей может сопровождаться сильной болью, которая с течением времени исчезает без какого-либо вмешательства. В месте механического воздействия образуется припухлость, размеры которой зависят от степени удара. Но, как правило, через время такая травма исчезает абсолютно бесследно.

Часто ушиб сопровождается гематомой. Это происходит из-за скопления крови в подкожной клетчатке. Отечность кожи увеличивается, образовывается шишка, а поврежденный участок окрашивается в сине-фиолетовый оттенок. С течением времени пигментация кожи меняется на более светлую, и синяк полностью исчезает.

При сильном ударе либо падении с серьезным повреждением головы одними только синяками не отделаться. При таких обстоятельствах у человека возникает непрекращающаяся боль, головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение зрительного восприятия, потеря ориентации, обморочное состояние. Может открыться кровотечение. Все эти симптомы говорят о том, что человек требует неотложной медицинской помощи.

Лечение

В первую очередь следует определить степень тяжести ушиба головы. Если это легкая травма без головокружения и потери сознания, необходимо приложить к травмированному участку пузырь со льдом. При ссадинах и кровоточивых ранах поврежденная кожа обрабатывается антисептиками. Синяки и отеки можно уменьшить с помощью Лиотона и Троксевазина. Больному обеспечивается покой. Далее следует показать больного специалисту для определения дальнейшего лечения.

При серьезной травме головы ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо срочно вызвать неотложную помощь и определить больного на стационарное лечение. Даже небольшой разрыв и повреждение тканей головы требует внимательного к себе отношения и квалифицированного лечения.