Дифтерия зева: симптомы, лечение

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Представляет угрозу для жизни человека, так как при инфицировании в организм выделяются вредные токсины, вырабатываемые дифтерийной палочкой. Вследствие этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.


Самой восприимчивой категорией населения к данному возбудителю инфекции являются дети в возрасте 3-9 лет. Заболевание передается контактным (через предметы обихода) или воздушно-капельным путем, а потому любое общение с носителем инфекции может нести угрозу для здорового человека. При этом существуют еще одна категория лиц, которая считается здоровыми носителями инфекции. И несмотря на то, что они являются менее заразными, однако отсутствие внешних проявлений заболевания не дают возможность полностью контролировать распространение ими инфекции. К тому же, как показала практика, очень часто заражение дифтерией происходит при контакте с данной категорией лиц.

Симптомы заболевания

Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней. Развитие болезни начинается с незначительного покраснения и отечности миндалин, появления на них специфической белесой пленки, увеличения региональных лимфоузлов. Все это сопровождается болезненным глотанием и субфебрильной температурой тела. На третий-четвертый день пленка на миндалинах приобретает сероватый или желто-бурый цвет.

Обычно у привитых людей болезнь протекает в более легкой форме, и выздоровление происходит уже через 7-10 дней. В ином случае заболевание переходит в тяжелую форму, которая обусловлена воздействием дифтерийных токсинов. Такое течение дифтерии сопровождается высокой температурой, достигающей критических показателей, опасных для жизни, сильной головной болью, слабостью. Кожные покровы бледнеют, передние шейные лимфоузлы становятся болезненными и резко увеличенными в размерах. Вследствие сильной отечности миндалин вход в носоглотку перекрывается, и больному становится трудно дышать.

Лечение дифтерии зева

При дифтерии больной в обязательном порядке должен быть госпитализирован в инфекционную больницу. Как правило, медикаментозное лечение дифтерии заключается в этиотропной терапии и назначении антибиотиков. Для устранения причин болезни больному внутримышечно вводится противодифтерийная сыворотка. Антибактериальное лечение включает в себя прием эритромицина, рифампицина (при легкой форме болезни), либо введение инъекций пенициллина или препаратов цефалоспоринового ряда (при инфекции средней и тяжелой формы).

Кроме того, назначаются местное полоскание и орошение зева дезинфицирующими растворами, а также проведение дезинтоксикационной терапии. По усмотрению врача могут быть назначены глюкокортикостероиды.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1