​Дисгидроз - симптомы и лечение

Дисгидроз или его разновидность дисгодротическая экзема - высыпания на конечностях, доставляющая человеку большой дискомфорт. Маленькие дети достаточно тяжело переносят это заболевание, которое встречается в этом возрасте не так уже и редко. По сей день медики не могут полностью прояснить причину данной патологии и бьются в догадках, какие факторы могут являться основными провокаторами болезни.


Симптоматика

Главный признак болезни - это сыпь на стопах и ладонях. Зачастую болезнь начинается в прохладное время года, когда на улице стоит сырая погода. В местах, пораженных сыпью, возникает отечность кожи, появляется покраснение, гнойники с серозным содержимым.

Гнойники могут располагаться либо группами, либо поодиночке. Высыпания сопровождаются сильным зудом, что особенно неприятно в этом заболевании. Хотя окружающим не стоит бояться, что они могут заболеть дисгидрозом - болезнь является незаразной. Считается, что причина сыпи кроется в перенесенном стрессе, либо присутствии в организме определенного аллергена, например, при аллергической реакции на синтетические моющие вещества.

Гнойники локализируются в глубине эпидермиса ступней и ладоней, сбоку пальцев. Они выглядят в виде прозрачной папулы с жидкостью внутри. При разрыве гнойничка жидкость вытекает и на этом месте образуется коричневатая корка. В этот момент может показаться, что пациент идет на поправку и в скором времени выздоровеет. Однако на этой стадии болезнь не заканчивается - на месте лопнувшего пузырька образуются трещины, узелки и утолщения со значительным шелушением, которое сопровождается зудом.


Если вовремя не приступить к лечению, то к болезни подключается инфекция, которая может привести к ряду осложнений. Поэтому, как только вы обнаружили у себя подобную сыпь, сразу же посетите врача и получите грамотную консультацию и лечение.

Как избавиться от болезни?

Чтобы вылечить дисгидроз, нужно установить точный диагноз. Для этого врач должен назначить соскоб на микроскопический анализ и дифференцировать это заболевание от экземы. В случае, если диагноз подтвердился, больному следует пройти комплексную терапию с соблюдением соответствующей диеты. В качестве наружного лечения применяются гормональные мази: Фукарцин, Тридерм, Элоком, Адвантан. Также могут быть показаны антигистамины и десенсибилизирующие препараты: Кларитин, Эриус, Триосульфат калия либо же глюконат кальция.


Также неплохо зарекомендовали себя народные методы лечения - примочки из настоя березовых почек или компрессы из листа свежей капусты. Однако, прежде, чем приступить к не медикаментозному лечению, следует все же проконсультироваться с лечащим врачом.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1