​Флюс на десне: как лечить медикаментозно

Флюс или гнойный периостит представляет собой болезненное образование на десне с гнойным содержимым внутри капсулы. Данная патология приводит к отеку и деформации щеки.


Часто чтобы устранить флюс требуется вскрыть абсцесс, после чего в обязательном порядке проводится дренирование полости. При этом больному рекомендуется антибактериальная терапия. В данной публикации мы постараемся разобраться, что можно делать при гнойном периостите, а чего следует избегать.

Почему возникает флюс

Как правило, флюс - это следствие проблем с зубами. Обычно такая патология наблюдается при запущенном кариесе. При этом инфекция проникает в пульпу и образуется воспаленный участок, на котором впоследствии возникает гнойник. Гнойное содержимое выходит в мягкие ткани и таким образом появляется отек, сопровождаемый болью.

Однако не всегда в роли провоцирующего фактора выступает кариес, иногда флюс может быть следствием неправильно запломбированных каналов или отоларингологических проблем, например, гайморита или отита.

Лечение флюса

Обычно лечение гнойного периостита проводится поэтапно. После диагностики врач решает - оставить зуб или удалить. Если сохранить зуб не представляется возможным, после его удаления десна разрезается, промывается, и на этом месте устанавливается дренаж.

Врач не будет удалять здоровый зуб без необходимости. Поэтому если будет принято его оставить, на месте флюса выполняется разрез десны и для оттока гноя на некоторое время устанавливается дренаж. После чего пациенту назначается прием обезболивающий и антибактериальных препаратов.

При флюсе ни в коем случае нельзя применять согревающую грелку и ставить согревающие компрессы. Также не рекомендуется принимать аспирин, так как он может спровоцировать кровотечение.

С возникшей инфекцией помогают справиться антибиотики широкого спектра: Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Хинкоцил, Амоксиклав, Аугментин, Ампиокс, Ципрофлоксацин, Ципролет, Цифран. Иногда справиться с воспалением помогут народные средства - они облегчают состояние больного и ускоряют процесс заживления десны.

Однако следует помнить, что отсутствие правильного лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как флегмона, которая является смертельно опасной. Поэтому любые лечебные действия должны быть согласованы с грамотным специалистом в данной области.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1