​Фурункулы и методы борьбы с ними

Фурункул или чири, как его называют в народе образуется на коже человека и представляет из себя воспалительный участок кожи, под которым происходит процесс заражения. Обычно фурункулы образуются на местах, которые наиболее поддаются загрязнению, закрытые под одеждой. Само воспаление начинает развиваться в лунке, где растет волосок на коже, все воспаление начинается именно из луковки волоса, куда проникает бактерия. После чего начинается медленный процесс воспаления, который может длиться около 2-3 дней. Место образования фурункула может тянуть и побаливать в эти 2-3 дня, но на коже никаких проявлений может не быть. Это называется инкубационный период, в редких случаях иммунитет человека настолько силен, что способен самостоятельно справиться с фурункулом и на поверхность ничего не выйдет, однако это происходит редко. В следующие 3-7 дней фурункул пробивается на поверхность кожи и сначала выглядит, как крупный внутренний прыщик, а затем начинает формироваться столбик из гноя с головкой, который выходит на поверхность самостоятельно в течение этого периода.



Причины образования фурункула

К основным причинам, по которым под вашу кожу может попасть фурункул, считается недостаточная гигиена или ее отсуттсвие. При недостаточной личной гигиене на теле собираются естественные жидкости, капли пота, на которые от одежды, с улицы или в помещениях попадает пыль, которая прилипает на жидкость — образуется налет. Если этот налет не смывать ежедневно, то кожа человека становится рассадником бактерий, которые через малейшую даже микроранку на теле могут проникнуть под кожу. При фурункулах такой бактерией считается золотистый стафилококк, который и заражает вашу кожу.

Если образование фурункулов происходит в течение небольшого периода постоянно, то есть при заживлении одного следом возникает следующий и так на протяжении долгого времени, то это может означать, что ваш иммунитет ослаблен, а болезнь называется фурункулез. В таком случае появление фурункулов носит хронический характер и может являться причиной серьезных проблем со здоровьем. В таком случае нужно обязательно обращаться к врачу.

Лечение фурункулов

Большинство врачей сходятся на мнении, что лечение фурункулов можно проводить только хирургически, разрезая воспалившуюся кожу и вычищая гной, однако есть ряд мер, которыми вы можете облегчить состояние или подождать, когда фурункул самостоятельно созреет и выйдет на поверхность кожи. Во-первых, ежедневно каждые 3 часа обрабатывайте место образования фурункула антибактериальной мазью типа: левомеколь, пантодерм, азеликбактробан, унидерм. После того, как фурункул появился на поверхности кожи (столбик гнойного содержания), его нужно несколько раз в день обрабатывать хлоргексидином, а после того, как выйдет полностью обработать хлоргексидином и наложить сухую марлевую повязку до полного заживления.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1