​Гиперхолестеринемия - причины появления и способы лечения

Гиперхолестеринемией называют превышение допустимого уровня содержания холестерина в крови. Холестерин является жироподобным веществом, которое вырабатывается печенью и кишечником и необходимо организму человека для строения клеток (входит в состав мембран), синтеза гормонов и защиты иммунной системы от негативного воздействия свободных радикалов. Увеличение уровня холестерина является первым признаком развития атеросклероза.


Причины появления гиперхолестеринемии

Как мы уже выяснили, основное количество холестерина вырабатывается внутренними органами (около 75%), однако немалая его часть попадает в организм во время приема пищи, поэтому неправильное питание является одной из основных причин развития гиперхолестеринемии. По статистике у мужчин чаще выявляют превышение уровня холестерина в крови, чем у женщин. С возрастом содержание холестерина в крови только увеличивается. Из-за особенностей национальной кухни в станах Европы и США наблюдается наибольшее количество людей, страдающих от гиперхолестеринемии.

Часто склонность к гиперхолестеринемии передается по наследству. В этих случаях у пациентов не будет выполнять часть своих функций ген, отвечающий за синтез холестерина. Выявить такую генетическую проблему у людей на ранней стадии проблематично, так как обычно диагностируется гиперхолестеринемия только в зрелом возрасте.

Также увеличение уровня холестерина в крови может быть следствием различных заболеваний: диабет, гипотиреоз, болезни печени и сердца. Кроме этого, избыточный вес и чрезмерное употребление алкоголя сильно увеличивают уровень холестерина в крови.


Уровень холестерина для людей в возрасте от 35 лет считается нормальным в пределах не более 5,17 ммоль/л. Для людей после инфаркта или инсульта нормой будут показатели до 4,5 ммоль/л. Это же значение характерно и для людей с сахарным диабетом. При холестерине 5 - 6,2 ммоль/л велика вероятность развития болезней кровеносносудистой системы, а при хронических болезнях печени и сердца уровень холестерина в крови поднимается свыше 6,3 ммоль/л.

Методы лечения гиперхолестеринемии

При диагностировании гиперхолестеринемии необходимо изменить образ жизни пациента. То есть убрать из рациона питания продукты с повышенным содержанием холестерина: фастфуды, яйца, маргарин, икру, печеночный паштет, мясо и молочные продукты. Если есть избыточный вес, то нужно от него избавиться при помощи правильно подобранных физических нагрузок и диеты. Так же следует ограничить употребление алкоголя и табакокурения.


Медикаментозное лечение при гиперхолестеринемии состоит из приема препаратов, блокирующих синтез ферментов, которые расщепляют холестерин: Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Симвастатин.

Кроме этого необходимо принимать препараты, которые уменьшают выработку холестерина печенью и кишечником: Колестирамин, Колестипол, Тайколор, Липантил, Экслип. Помогают уменьшить уровень холестерина в крови некоторые БАДы: Омега Форте, Доппельгерц Омега-3, Тыквеол, Липоевая кислота, Ситопрен.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1