​Гипертрофия левого желудочка сердца

Под названием "гипертрофия левого желудочка сердца" подразумевается увеличение толщины мышечной стенки, которое приводит к ухудшению работы сердца. Данная проблема может появиться, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Причем, процент смертности молодых людей даже превышает эти показатели в более позднем периоде жизни.

В организме сердце часто называют насосом, так как его функция - это непрерывная подача крови в аорту, а далее кровь уже поступает ко всем органам. При расслаблении левого желудочка, кровь транспортируется к нему из левого предсердия. Этой крови достаточно для обеспечения нормальной работы сердца. Но из-за различных отклонений в организме человека, сердечной мышце становится все сложнее выполнять свои функции, а для обеспечения прежнего уровня работоспособности ей приходится затрачивать все больше усилий.

Увеличение нагрузок на сердце может спровоцировать сильный рост мышечной массы самого органа. Все это приводит к заметному росту кардиомиоцитов, из которых состоит только 25% тканей человеческого сердца. А поскольку размер соединительной ткани в сердце не меняется, это приводит к тому, что увеличенная мышечная ткань желудочка может страдать от кислородного голодания. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии работы сердечной мышцы. Вследствие такой патологии могут появиться различные аритмии и ишемические изменения в миокарде.

Такие заболевания, как гипертония, стеноз клапана аорты, кардиомиопатия, а также ожирение, курение и сильные физические нагрузки значительно увеличивают шансы возникновения гипертрофии левого желудочка сердца.

Как распознать заболевание

Когда гипертрофия левого желудочка сердца находится в начальной стадии, то практически никак себя не проявляет. Однако появление одышки, частые боли в области сердца, слабость, доходящая до обморочного состояния, должны насторожить, так как это первые симптомы такого неприятного заболевания. В связи с этим необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-кардиологу, поскольку при ранней диагностике гипертрофии левого желудочка сердца намного снижается риск появления более тяжелых осложнений.

Лечение

Обычно врач-кардиолог направляет на рентген сердца, который указывает, насколько у пациента данный орган имеет отклонение в размерах. Также нужно сделать эхокардиограмму, чтобы выявить локализацию нарушений и определиться со степенью сердечной активности.

Для снижения нагрузки на сердечную мышцу и улучшения ритма работы сердца необходимо принимать Атенолол, Метопролол, Бетолокок, Надолол. При необходимости уменьшения артериального давления назначают Эналаприл, Лизиноприл, Диротон. К тому же эти препараты очень хорошо останавливают рост сердечной мышцы. При атеросклерозе могут быть эффективны Верапамил, Дилтиазем.

Вместе с медикаментозным лечением, для успешной борьбы с гипертрофией левого желудочка сердца, необходимо бросить курить, свести к минимуму употребление алкоголя, отказаться от излишних физических нагрузок.