Помощь при ожогах

Каждый из нас хотя бы единожды сталкивался с ожогами. Ожоги бывают термическими, химическими, электрическими и лучевыми. Наиболее часто встречающиеся — это термические ожоги, при чем термические ожоги могут быть, как от высоких, так и от низких температур. Характерны ожоги сильной резкой болью в месте очага, стягиванием кожи, образованием волдырей и сильным покраснением. По виду повреждения можно различать степень ожога, а также по количеству обожженной поверхности кожи и глубине проникновения. Получить термический ожог достаточно просто, в домашних условиях это может быть горячий утюг, чайник, кипящая вода, раскаленная плита и даже пища. Ожог по своей сути — это повреждение верхнего слоя эпидермиса, от глубиныэтого повреждения зависит лечение и дальнейшее развитие болезни.

Виды повреждений от термического ожога


  1. Эритема — это покраснение поврежденного участка кожи, отек и припухлость (ожог 1 степени). Эритема сопровождает все ожоги и является наиболее слабой степенью проявления термического ожога.
  2. Везикула — отслоение верхнего слоя эпидермиса и заполнение пространства жидкостью (кровь или лимфа), образование пузырьков (2 степень ожогов)
  3. Булла — то же, что и везикула, но больших размеров, то есть соединение нескольких везикул в один большой пузырь (ожоги 3 степени)
  4. Эрозия — открытый поврежденный участок, на котором отсутствует верхний слой кожи из-за повреждения под действием температуры или отслоения пузыря (может образовываться при любой степени ожогов)
  5. Язва — глубокая эрозия, которая может достигать глубины всех мягких тканей при повреждении
  6. Коагуляционный некроз — от термического воздействия высокими температурами слой кожи прижигается до темной корки
  7. Некроз — при котором под струпом обожженной ткани начинается инфекция и размножение бактерий, характеризуется выделением гноя и неприятного запаха. Требует тщательной обработки и частой перевязки.


Первая помощь при ожоге


  1. Если термический ожог получен в быту, то необходимо в первую очередь оградить пострадавшего от источника повышенной или пониженной температуры и охладить с помощью прохладной проточной воды место поражения (при 3 и 4 степени ожога наложить влажную марлевую повязку и охлаждать проточной водой через нее)
  2. При 2 степени ожога наложите стерильную марлевую повязку и ни в коем случае не прокалывайте пузырь с жидкостью, так как эта система предохраняет ваше тело от инфекции и попаданию бактерий на рану.
  3. При ожогах 1 и 2 степени используйте около 3х раз в день такие препараты, как пантенол, левиан, винизоль
  4. При 3 и т. д. степени ожога необходимо обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи. Нельзя смазывать ожоги жирными мазями и кремами, а также обрабатывать раны зеленкой или марганцовкой, так как это только усугубит рану и ее заживление.


При химическом ожоге обязательно нужно нейтрализовать действие химического вещества, но без особых знаний это сделать невозможно, поэтому при химическом ожоге обязательно и сразу обращайтесь в травм. Пункты и другие медицинские учреждения.


Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1