​Глоссит – причины его появления и способы лечения

Прием пищи – это один из важнейших процессов в жизни человека. Во время еды человек получает практически все питательные и органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. При помощи языка человек глотает и ощущает вкус пищи, так как на его поверхности находится большое количество вкусовых рецепторов. Из-за этого довольно неприятно и болезненно протекают различные болезни языка, одной из которых является глоссит.

Глосситом называют воспалительный процесс, при котором поражаются ткани языка. Причиной заболевания чаще всего является вирусная инфекция. Не редки случаи, когда глоссит возникает на фоне стоматита ротовой полости. В связи с этим травмы, раны, ожоги языка или ротовой полости только увеличивают шансы на проникновение вирусной инфекции, которая может привести к появлению глоссита.

Также глоссит может развиться вследствие:

  • аллергической реакции на средства гигиены полости рта (зубная паста, средство для полоскания рта и т.д.);
  • нехватки железа и витамина B в организме человека;
  • различных болезней (желудочно-кишечных, герпеса, сифилиса и т.д);
  • разнообразных грибковых инфекций;
  • снижения кислотности желудка при гастрите.
  • Симптомы

    Первый признак появления глоссита – болевые ощущения при жевании пищи. При этом может наблюдаться небольшая отечность слизистой, горло начинает першить, слюноотделение увеличивается. Возникает неприятный запах изо рта. В дальнейшем проявляются пятна на языке красного цвета. В целом во рту ощущается дискомфорт.

    Классификация видов глоссита

    Глоссит может быть, как самостоятельным заболеванием, тогда он называется - первичным, так и проявиться на фоне других болезней, при этом он становится вторичным.


    По своему типу и характеру протекания болезни глоссит разделяют на следующие виды:

  • Десквамативный глоссит или «географический язык» – это воспалительный процесс, поражающий слизистую языка. На языке проявляются неглубокие борозды, визуально напоминающие материки, как на географической карте, с красными пятнами на поверхности языка;
  • Ромбовидный глоссит также является воспалительным процессом, причиной появления которого, чаще всего, являются болезни желудочно-кишечного тракта. При ромбовидном глоссите появляется покраснение в центре языка;
  • Гунтеровский глоссит - это первый признак развития фолиеводефицитной анемии. Внешне поверхность языка становится гладкой с ярко-красным оттенком;
  • Складчатый язык - является аномалией развития языка. Наличие складок, в которых накапливаются бактерии, чаще всего приводит к развитию других видов воспалительных глосситов.

  • Лечение и диагностика глоссита

    Поскольку разновидностей и причин появления глосситов очень много, то рекомендуется проконсультироваться у врача перед началом лечения.

    Однако, в любом случае, следует уделить повышенное внимание гигиене ротовой полости. После еды желательно продезинфицировать ротовую полость Стоматофитом или Ротоканом. На первом этапе лечения необходимо провести антисептическую обработку языка растворами Фурацилина, Хлорофиллипта, Гексорала. Участки пораженной поверхности языка необходимо лечить при помощи анестетиков: раствор хлоралгидрат, анестезин в глицерине, Камистад, Лидоксор. При нарушении слизистой можно ее обработать Винизолем, Солкосерилом или раствором Ретинола.

    Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие гнойно-воспалительных осложнений.

    АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

    * Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1