Грибковое поражение ногтей: лечение, профилактика

Онихомикоз - это грибковое поражение ногтевых пластин рук и ног. Зачастую микоз передается контактным путем через предметы личного обихода больного человека здоровому. Заразиться можно и дома, если пользоваться общими полотенцами или обувью, либо в общественных местах с высокой температурой и влажностью: в бане, бассейне, спортзале.


Чаще всего такая патология наблюдается у людей пожилго возраста, при этом у детей грибок ногтей встречается крайне редко. Это обусловлено тем, что грибковое поражение ногтей происходит на фоне сниженного иммунитета и возрастных изменений показателей рН кожи и ногтей. Также причиной данного явления могут стать различные хронические заболевания, такие как нарушение обменных процессов в организме, ожирение, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, щитовидной железы и надпочечников, нарушение кровообращения в конечностях.

Неприятность данного заболевания заключается в том, что оно с трудом поддается лечению. Хотя при этом в фармацевтической промышленности существует большое разнообразие лекарственных противогрибковых препаратов, выпускаемых в виде гелей, мазей, лаков, спреев, а также пероральных средств.

Симптомы онихомикоза

В первую очередь, на что нужно обратить внимание - это изменение цвета ногтевой пластины. Как правило, он становится белым, серым, желтым, коричневым и даже зеленым. При этом происходит утолщение ногтя, он начинает крошиться, расслаиваться, возникает зуд и болезненность в районе очага поражения. Ороговение ногтя происходит по мере прогрессирования болезни, поэтому чем дольше затягивать с лечением, тем сложнее будет избавиться от этой болезни.

Лечение онихомикоза

С микозом ногтей можно справиться только лишь при комплексном лечении, используя препараты местного применения и пероральные средства. В качестве местного лечения можно применять лаки с противогрибковым эффектом. К таким антимикотическим лакам и растворам относятся Лоцерил, Батрафен, Циклопироксоламин, Микозан.

Кроме того, при грибковом поражении ногтей используются различные косметические средства. Достаточно эффективны в этом плане препараты Ногтевит и Ногтимицин, которые не являются лекарственными средствами, но при этом могут стать хорошей альтернативой медикаментозному лечению.


Кроме того, в устранении грибка широко применяется местное лечение. Самыми популярными средствами являются Ламизил, выпускаемый в виде спрея, геля и мази, Тербизил, Тербинафин - аналог Ламизила, а также Миконорм, Экзифин, Батрафен, Экзодерил и Низорал, выпускаемые в форме крема.

В качестве перорального лечения могут быть назначены следующие антибиотики: Флуконазол, Кетоконазол, Ламизил, Низорал и их аналоги.

Если лечение выполнено правильно, то пораженная микозом ногтевая пластина со временем заменяется здоровой тканью.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1