​Грипп и ОРВИ: симптомы и лечение

Каждый день нас атакуют вирусы и бактерии. Они имеют свойство быстро мутировать, поэтому человек может болеть ОРВИ много раз. Больные люди могут заражать окружающих через кашель, при разговоре, разбрызгивая в воздухе мельчайшие капельки, содержащие вирусы. Как правило, грипп и острые респираторные вирусные инфекции передается воздушно-капельным путем. На сегодняшний день это самые распространенные по массовости заболевания, которые из года в год превышают эпидемиологический порог.


Симптоматика острых вирусных респираторных заболеваний

Часто клиническая картина при гриппе и ОРВИ практически одинаковая. Часто бывает ложно без клинических анализов крови выяснить, каким возбудителем инфекции было вызвано данное заболевание. Проставить точный диагноз можно только после тщательного обследования при помощи лабораторных методов, которые, к сожалению, не всегда доступны врачу обычной поликлиники.

Обычно после попадания в организм вирус ведет себя достаточно агрессивно. Молниеносно размножаясь, он преодолевает все защитные свойства организма и вызывает поражение слизистых оболочек. Это выражается катаральным синдромом - кашлем, першением и болью в горле. У больного возникает заложенность носа, появляются слизистые выделения, частое чихание. Вследствие воспаления оболочки гортани может осипнуть голос. Кроме того, у больного появляется покраснение конъюктивы глаз, слезотечение, светобоязнь.

Инкубационный период, когда больной наиболее опасен для окружающих, длится 2-3 суток. Этот период времени зависит от самого вируса и иммунитета больного.

Следующий этап болезни характеризуется интоксикационным синдромом. Этот период является наиболее тяжелым, так как размножение вирусов внутри клеток сопровождается выделением опасных токсинов. У больного поднимается высокая температура, появляется озноб, боль и ломота в мышцах и суставах, может возникнуть тошнота и рвота.

Лечение заболевания

На сегодняшний день самыми эффективными в отношении бактерий являются антибактериальные препараты. Что касается вирусов, то медицина еще не нашла стопроцентного средства, которое бы так же эффективно действовало в отношении вирусов. Среди медикаментозных средств особой популярностью пользуется Озельтамивир, которые еще имеет название Тамифлю. Он подавляет активность вирусов гриппа А, В и К. Кроме того, в качестве ингалятора можно применять Занамивир.

Чтобы снизить температуру тела, можно принимать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Против риновирусов, которые являются главным возбудителем ОРВИ, эффективно действие Плеконарила. С целью активизации неспецифической резистентности организма используются индукторы эндогенных интерферонов - Тилорон, Арбидол, Циклоферон. Для устранения признаков ринореи показаны местные деконгестанты: Нафтизин, Галазолин, Називин.

Теги: грипп, ОРВИ

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1