​​Ишемический инсульт, симптомы и лечение

Инсульт - это частичное или полное прекращение кровоснабжения сосудов головного мозга. Как результат, в мозгу начинается кислородное голодание, и, как следствие, клетки постепенно умирают. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, так как только медикаментозные методы могут свести к минимуму повреждение головного мозга и все возможные осложнения.



Несмотря на то, что инсульт является смертельно опасной болезнью, его можно лечить и даже предупредить. но для этого следует знать, кто входит в зону риска. Чаще всего провокаторами болезни могут выступать высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Однако вредные привычки, такие как курение и алкоголь, могут так же спровоцировать данное заболевание.

Симптомы заболевания

Как правило, при инсульте у больного имеется ряд существенных признаков, по которым можно определить заболевание:

  • Нарушение координации движения;
  • Нарушение речи;
  • Онемение или паралич лица либо всего тела;
  • Сильная головная боль;
  • Нарушение зрения.

При первых проявлениях инсульта необходимо срочно звонить в скорую помощь, так как только в первые 3-4 часа медикаментозная терапия может оказать эффективное воздействие на мозговую активность и предотвратить тяжелые последствия.

Лечение ишемического инсульта

Как правило, при лечении инсульта принимаются все меры для быстрого восстановления кровообращения на поврежденном участке головного мозга. При больному сразу же начинают вводить препараты, способствующие разжижению крови: варфарин, гепарин или клопидогель. Но все же основным препаратом, способным уменьшить вероятность повторного инсульта, считается аспирин, поэтому его применяют в первые 4 часа после приступа.

Также больному для растворения тромба необходимо срочно ввести тканевый активатор плазминогена. Это поможет скорее восстановить кровообращение в блокированной артерии. Если медикаментозная терапия не приводит к желаемому результату, врачи могут попытаться удалить кровяной сгусток механическим путем. Кроме того, иногда может потребоваться Эндартерэктомия сонных артерий, при которой удаляются бляшки, блокирующие артерии в области шеи, или стентирование при помощи специальных металлических трубок, которые предотвращает сужение артерий. Это позволяет снизить риск повторного инсульта.

В качестве профилактики инсульта пациенту может быть назначен прием антитромбоцитарных препаратов, чаще всего аспирина, или антикоагулянтов - варфарина и гепарина.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1