​Как избавиться от отита

Отит - это воспалительный процесс, протекающий в ухе. Чаще всего данная патология встречается у детей. Отит является одной из основных причин потери слуха.

В зависимости от локализации воспаления отит бывает внутренним, средним и наружным. Как правило, у детей чаще встречается средний отит. Выделения из уха могут носить как гнойный, так и серозный характер. А само течение заболевания быть острое, подострое и хроническое.


Зачастую воспаление уха является осложнением респираторных болезней, которые приводят к отеку евстахиевых труб, соединяющих носоглотку со средним ухом. При этом в ушном канале образуется большое скопление жидкости, которая в дальнейшем может привести к размножению в нем вирусов и бактерий. А так как в детском возрасте евстахиевы трубы прямее и имеют меньшие размеры, чем у взрослых, то именно этот период является наиболее опасным для развития данного заболевания

Воспаление уха протекает резко и достаточно болезненно, поэтому начальную стадию данного заболевания довольно сложно пропустить. Часто при этом у больного начинается гнойное выделение из слухового прохода. При этом ухудшается общее состояние, повышается температура тела, снижается слух, возникает сильная головная боль.

Как правило, выделение гноя из уха обусловлено тем, что он прорвался через барабанную перепонку и вышел наружу. Такой исход течения болезни считается благоприятным для больного, так как при грамотном, а самое главное своевременном лечении отверстия, образованные в перепонке, затянутся без вреда и опасности нарушения слуха.




Лечение отита

Наиболее часто больному с отитом проводится консервативное лечение. К нему относится прогревание уха, эффективное в первые часы болезни и до того, как начнется гнойный процесс. При гноетечении существуют методы откачки содержимого уха с помощью вакуум-отсоса. После этого больному рекомендуется промывание уха антисептическими растворами.

Для приема внутрь и для закапывания наружно назначаются антибактериальные и сульфаниламидные препараты (Нормакс, Ципромед, Полидекса). Также показаны сосудосуживающие препараты для снятия отека в носоглоточной полости (Отривин, Назо-спрей, Назол) и средства для растворения ушной серы (А-церумен, Ремо-Вакс, Фитосвечи).

В некоторых случаях назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Отофа, Норфлоксацин) и витаминов. Также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры.


В тяжелых случаях больному может быть назначено хирургическое вмешательство.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1