​Как избавиться от перхоти

Перхоть на голове является не только эстетической проблемой. Она может указывать на разные заболевания волосяной части головы или нарушения внутренних органов.



Перхоть на голове вызывает зуд и шелушение кожи, и, как правило, представляет собой белые хлопья, которые оседают на воротнике и плечах. Почти каждый второй человек имеет проблемы с перхотью. Данное состояние необходимо лечить, потому как это в итоге может спровоцировать себорейный дерматит.

Перхоть вызывает грибок Pityrosporum Ovale (Malassezia), который локализуется на коже головы человека и до некоторой поры никоим образом себя не проявляет. Однако при воздействии провоцирующих факторов грибок начинает ускоренно размножаться и нарушает баланс экосистемы кожи.

Виды перхоти

Различают два типа перхоти:

  • Сухая перхоть. Обычно образуется на коже, склонной к себорее. Проявляется зудом и чрезмерным шелушением в виде маленьких белых сухих чешуек кожи. Сухая перхоть может также образоваться на нормальной коже головы - она чаще всего появляется вследствие использования неподходящего шампуня или пересушивания феном.
  • Жирная перхоть. Это более серьезная патология, при которой фрагменты отшелушивания кожи имеют желтоватый цвет. Данная болезнь требует медицинского вмешательства, так как жирна перхоть чаще всего является причиной себорейного дерматита.


Что делать, если появилась перхоть?

Если перхоть является результатом жирных волос, рекомендуется использовать специальный шампунь против перхоти (Себозол, Низорал, Сульсена). В состав таких шампуней входят вещества, помогающие в борьбе с колонией грибков Pityrosporum Ovale: кетоконазол, piroktolanina, pirytonian цинка, сульфат селен. Также эффективно лечение травами, например, маслом чайного дерева: 2-3 капли эфирного масла необходимо добавить в две ст. ложки льняного масла и втереть в кожу головы. Через 20 минут смыть водой с обычным шампунем.

При сухой перхоти рекомендуется мыть голову мягким шампунем с рН 5,5. При отсутствии должного эффекта можно применить специальный шампунь, предназначенный для сухих волос с перхотью. Иногда бывает, что после использования лекарственного шампуня появляется еще больше перхоти. Это может свидетельствовать о том, что, вероятно, шампунь содержит раздражители нашу кожу, и необходимо сменить его на более щадящий.


Когда нужно обращаться к врачу

Если лечение в домашних условиях не помогает, или перхоть на время исчезает и появляется снова - нужно обратиться к дерматологу. Действительно стойкая перхоть может быть симптомом каких-то внутренних проблем. Врач может назначить мази, кремы и шампуни, которые относятся к противогрибковой терапии, а также противовоспалительные пероральные средства.
Теги: Перхоть

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1