​Как избавиться от тяжести в желудке после еды

У каждого человека хотя бы однажды в жизни возникало ощущение тяжести в желудке после плотного обеда. Этому неприятному явлению предшествуют многие факторы: бесконтрольный прием медикаментов, стресс, питание в фаст-фудах, перекусы между приемами пищи. С каждым разом проблемы обрастают, как снежный ком, и в какой-то момент в организме происходит сбой. В желудке после приема пищи появляется тяжесть. Ситуацию усугубляет выпитый сразу после еды стакан воды или чая.


Это дисфункциональное расстройство говорит о то, что у человека есть ряд проблем, связанных с органами пищеварительного тракта, таких как гастрит, синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Тяжесть в желудке может доставить массу неудобств, поэтому при первом обнаружении у себя симптомов следует сразу же обратиться за помощью к гастроэнтерологу и пройти тщательное обследование.

Какие симптомы должны насторожить

Если у человека одновременно с тяжестью в области эпигастрия есть вздутие живота, беспокоит повышенное газообразование, боль, - в данном случае можно говорить о хронических заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, холецистит или непроходимость кишечника. Нередко такая патология может наблюдаться при аппендиците. В этом случае необходимо поставить точный диагноз, чтобы не пропустить серьезное заболевание.


Лечение и профилактика

В первую очередь с тяжестью в желудке поможет справиться налаженная диета. Как правило, больному рекомендуется питаться маленькими порциями 4-5 раз в день. Каждый кусочек пищи должен тщательно пережевываться. Питание должно быть в одно и то же время строго по часам. Крайне важно, чтобы температура пищи не была слишком горячей или холодной. Из меню необходимо исключить тяжелую и синтетическую пищу. Также полезны регулярные физические нагрузки на свежем воздухе.


В качестве медикаментозного лечения справиться с неприятными ощущениями после еды помогут ферментосодержащие препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин. Снять воспаление в желудке можно с помощью препаратов Алмагель и Фосфалюгель. Они обеспечивают хорошую перевариваемость всех полезных веществ и оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Также при данной проблеме показан прием пробиотических средств. Это могут быть как медикаментозные средства: Бифидумбактерин, Хилак форте или Бифиформ, так и кисломолочные продуты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии.

Лечитесь, и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1