​Как лечить фурункулез

Фурункул - это воспаление волосяного фолликула. Если у пациента имеется более одного фурункула, может быть поставлен диагноз фурункулез. Как правило, причиной возникновения фурункулеза является стафилококковая или стрептококковая инфекция, которая попала в волосяной фолликул. Эта патология чаще всего наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом, и нередко у лиц с выраженным иммунодефицитом. Также фурункулез часто сопутствует таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, раковые опухоли.



Излюбленное место фурункулов - лицо, ягодицы, шея и грудь. Поэтому данная проблема является еще и эстетической. Гнойник образуется не за один день, от небольшого воспаления до стадии его созревания может пройти 8-10 дней. После вскрытия чирья из него отделяется гной, и на месте фурункула образуется маленький рубец.


Лечение фурункулеза

Большинство считает фурункулы пустяковой проблемой. А зря, ведь гнойник может стать входными воротами для распространения инфекции по крови. Именно поэтому к лечению фурункулеза нужно подойти очень серьезно. Наиболее опасными считаются фурункулы, которые образуются на лице, особенно в зоне носогубного треугольника. Следует принять во внимание, что фурункул ни в коем случае нельзя выдавливать, т. к. это может способствовать распространению инфекции. Если инфекция с током крови попадет в головной мозг, это приведет к серьезным осложнениям, смертельно опасным для жизни.


Чаще всего единичные фурункулы не требуют стационарного лечения, но при множественном фурункулезе может потребоваться даже госпитализация больного и вскрытие гнойников хирургическим путем. Домашнее лечение воспаленный участок кожи обрабатывается спиртовым раствором или йодом, после чего на это место накладывается стерильная марлевая повязка. После того, как гнойник самостоятельно вскроется, на данный участок накладываются противовоспалительные и антибактериальные мази: Левомеколь, Протэгентин и пр.


Пациентам, у которых часто возникает данная проблема, следует обратиться к иммунологу, потому как возможная причина фурункулеза - именно ослабленная иммунная система. Врач может назначить прием витаминов с антиоксидантными свойствами, которые обеспечат надежную защиту организма от влияния внешних и внутренних факторов. К таким витаминно-минеральным комплексам относятся Компливит, Витрум, Мульти-табс. Также хорошими иммуностимуляторами считаются Циклоферон, Нейрорубин и Медивитан.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1