​Как лечится деменция?

Деменция (старческое слабоумие) — синдром, возникающий преимущественно у пожилых людей и сопровождающийся рядом заболеваний ЦНС: болезнью Альцгеймера, болезнью Хантингтона и болезнью Паркинсона.

Большинство типов деменции не поддается лечению, за исключением слабоумия, вызванного дефицитом витаминов и гормональными нарушениями, которые можно лечить с помощью добавок.

При типе деменции, которая включает дегенерацию нервной системы и мозговой ткани, принимают все меры, чтобы предотвратить дальнейшее их повреждение. Для этого необходимо снизить факторы риска деменции: обеспечить контроль артериального давления, снизить высокий уровень холестерина, регулировать сахар в крови и отказаться от вредных привычек.

На начальной стадии заболевания назначают препараты, которые могут предотвратить симптомы и помогают сохранить или улучшить состояние больного. Довольно часто люди, страдающие деменцией, находятся в депрессии, поэтому таким больным предписано лечение антидепрессантами или может быть показана консультация психиатра, который специализируется на работе с пожилыми людьми.



Лекарства для лечения слабоумия

Существует ряд препаратов, доказавших свою эффективность в лечении легкой, умеренной и тяжелой деменции. Это Арисепт (донепезил) и другие ингибиторы ацетилхолинэстеразы, например, галантамин и ривастигмин (экселон), которые кроме того используются для лечения легкой до умеренной болезни Альцгеймера. Они также могут применяться для лечения слабоумия с тельцами Леви, и могут быть особенно эффективными при лечении галлюцинаций.

Наиболее распространенными побочными эффектами ингибиторов ацетилхолинэстеразы являются тошнота и рвота, но они, как правило, проходят после двух недель приема препарата. У некоторых больных ингибиторы ацетилхолинэстеразы могут замедлить ваше сердцебиение, поэтому рекомендуется сделать электрокардиограмму (ЭКГ) до и во время лечения.

Акатинол Мемантин - лекарство, которое работает, блокируя эффекты химического вещества в головном мозге. Он используется для лечения тяжелой болезни Альцгеймера, но также может быть назначено людям с умеренными симптомами, если они не реагируют на ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Нейролептики - лекарства, которые иногда используются для лечения людей с психическими расстройствами, что также является одним из показателей деменции. Нейролептики, как правило, используются в течение короткого периода времени и с осторожностью, поскольку данные препараты могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают сонливость и, как правило, обостряют другие симптомы деменции хуже.



Существует ряд доказательств, что антипсихотические препараты могут вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов для людей, которые имеют деменцию с тельцами Леви. К ним относятся:

  • агрессию;
  • неподвижность;
  • неспособность общаться.

В большинстве случаев антипсихотические препараты используются только при наличии тяжелых симптомов деструктивного поведения, которые представляют вред. Перед тем, как даются антипсихотические препараты, преимущества и риски лечения должны быть полностью обсуждены между лечащим врачом и лицами, осуществляющими уход за больным.

Если используются нейролептики, они должны назначаться в минимально возможной дозе и в течение кратчайшего времени.

Депрессия является проблемой для многих людей, страдающих деменцией. Это возможно, связано с разочарованиями, вызванными состоянием. Депрессия может иногда ухудшить память человека, болеющего деменцией. Поэтому такому больному также могут быть предписаны антидепрессанты и психотерапия, которые хоть и не замедлят прогрессирование деменции, но они могут помочь с симптомами.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1