​Как победить гайморит

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки или костных стенок верхнечелюстной пазухи. Чаще всего болезнь выступает в качестве осложнения гриппа, ангины, скарлатины и других болезней лор-органов. Нередки случаи, когда гайморит возникает по причине кариеса зубов. Обычно при этом больной ощущает давящую и распирающую боль в области пораженных пазух, заложенность носа, "прострелы" при наклоне головы вниз и общую слабость. У него поднимается высокая температура, выделение гнойной слизи желто-бурого цвета с примесью крови из носа. Если пазухи полностью заполнены застоявшимся гноем, выделений может и не быть.



Диагностика гайморита заключается в следующем:
  1. Рентген гайморовых пазух;
  2. Пункция содержимого гайморовых пазух;
  3. Бакпосев мазка из носа.
Из-за возможных осложнений и не всегда эффективного лечения пункция гайморовых пазух в настоящее время выполняется достаточно редко. Современные технологии позволяют применять различные методики по лечению данного заболевания.


Лечение гайморита

Достаточно популярным в современной медицине средством, очищающим пазухи носа от гнойного содержимого и повышающим местную иммунную защиту является растительный препарат Синуфорте. Благодаря ему, уменьшилась частота использования проколов, как метода избавления от данного заболевания.

Если гайморит протекает остро, с повышением температуры, выделением гноя из носовых пазух и ярко выраженной общей интоксикацией организма, то в данном случае целесообразно использовать антибактериальные препараты. Одними из широко применяемых являются антибиотики пенициллинового ряда, такие как Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин Солютаб, поскольку они имеют меньшие побочные эффекты, и, как правило, легко переносятся больными.


Если по какой-то причине антибактериальные препараты пенициллинового ряда противопоказаны, назначаются макролиды: Сумамед, Кларитромицин, Макропен. В более тяжелых случаях и при малоэффективности других противомикробных препаратов могут быть назначены цефалоспорины: Цефуроксим, Цефтриаксон и др. Также для лечения воспаления гайморовых пазух могут применяться фторхинолоны - синтетические препараты, имеющие воздействие на большинство бактерий. К ним относятся Офлоксацин, Ломефлоксацин, Моксифлоксацин и пр.

В качестве местного лечения гайморита широко применяются назальные противомикробные капли и спреи, которые при начальных признаках болезни помогут избежать использование внутримышечных и пероральных антибиотиков широкого спектра действия с присущим им вредным влиянием на организм. К данным средствам относятся Изофра, Биопарокс, Полидекса.



При этом следует помнить, что лечение гайморита должно выполняться под строгим контролем врача. Лечитесь, и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1