​Как справиться с бессонницей без проблем для здоровья

Бессонница - это неприятное явление, которое может постигнуть каждого человека. Бессонницей чаще всего страдают жители мегаполисов. Перегруженность на работе, постоянные стрессы, плохая экология - все это может существенно повлиять на качество сна. Кроме того, бессонница может постигнуть тех, кто ведет неправильный образ жизни, питается нездоровой пищей и мало двигается. Все это способствует нарушению нервной системы, которое может проявляться таким вот неблагоприятным образом.

Бессонница
- это стойкое нарушение сна, вызванное рядом неблагоприятных факторов. Чаще всего причинами бессонницы могут стать:

  • расстройства психического характера;
  • соматические поражения организма;
  • прием психотропных препаратов;
  • болезни эндокринной системы;
  • поражения мозга;
  • интоксикация организма;
  • внешние раздражители;
  • посменный график работы;
  • резкая смена часовых поясов.
По статистике бессоннице подвержены 20-50% населения, и около 90% хотя бы однажды сталкивались с такой проблемой. Если бессонница проявляется эпизодически, то это не несет серьезную угрозу здоровью. Однако, если бессонница носит хронический характер, здесь уже не обойтись без квалифицированной помощи врача. Если же бессонницу не лечить, то со временем могут развиться более серьезные болезни, которые в первую очередь негативно повлияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Симптоматика бессонницы

Зачастую люди, страдающие бессонницей, жалуются на тот факт, что на протяжении длительного периода времени они не могут уснуть. При этом все попытки сомкнуть глаза и хотя бы немножечко вздремнуть могут сопровождаться беспокойством, пациент долго ворочается в постели, пытаясь улечься поудобнее. Это в свою очередь только еще больше расшатывает нервную систему. Нарушается фаза сна, и у человека в итоге развивается глубокое депрессивное состояние.

Лечение бессонницы

Сегодня медикаментозное лечение бессонницы заключается в приеме следующих групп лекарственных препаратов:

  • снотворного растительного происхождения;
  • небензодиазепиновых гипнотиков;
  • антидепрессантов (Феварин);
  • транквилизаторов (Асентра, Адаптол).
Качество сна и засыпания существенно улучшают такие препараты, как Ивадал, Анданте, Мезапам, Радедорм, Метаквалон, Феназепам, Сомневрин, Фенобарбитал, Седекс. В целом, общей схемы лечения бессонницы не существует. При выборе лекарственной терапии врач в первую очередь отталкивается от состояния пациента, причин, вызвавших бессонницу, а также сопутствующих заболеваний. При правильно назначенном лечении исход данной патологии, как правило, благоприятный.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1