​Как укрепить иммунитет

Иммунная система человека устроена таким образом, чтобы организм имел возможность самостоятельно бороться с атакующими его инфекциями и инвазиями. Благодаря крепкому иммунитету на клеточном и молекулярном уровне обеспечивается равновесие внутреннего состояния и саморегуляции, что позволяет преодолевать сопротивление внешней среды.



Иммунитет человека условно делится на врожденный и адаптивный (приобретенный). Адаптивный иммунитет в свою очередь бывает активным, возникающим после болезни, либо посредством применения вакцины, и пассивным, который развивается после введения в организм уже готовых антител в виде сыворотки либо передается грудному ребенку вместе с молоком матери. Существует еще одна классификация иммунитета, при которой он подразделяется на естественный и искусственный.

В организме человека есть центральные (красный костный мозг и тимус) и периферические (селезёнка, лимфоузлы, местноассоциированная лимфоидная ткань) органы, которые отвечают за иммунитет. Они контролируют дозревание лимфоцитов и превращение иммунокомпетентных клеток - макрофагов и лимфоцитов, в организме.

Когда диагностируется пониженный иммунитет

Иммунная система считается ослабленной, если человек болеет инфекционными или вирусными заболеваниями более 6 раз в год. При этом болезни могут протекать с серьезными осложнениями, и организм достаточно вяло реагирует на терапевтические методы, затягиваясь на несколько недель и даже месяцев. Часто при слабом иммунитете не помогают физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры: закаливание, прием витаминных препаратов, сбалансированное питание. В таком случае следует обратиться к врачу, чтобы он смог назначить лечение иммуномодулирующими препаратами.


На сегодняшний день существует множество препаратов, способных эффективно провести иммунокорректирующее лечение. Рассмотрим некоторые, самые популярные препараты-иммуномодуляторы:


Иммунал - препарат растительного происхождения. Эффективен в отношении инфекционных заболеваний и является хорошим профилактическим средством во время эпидемии гриппа.

К растительным препаратам с иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами также относятся: настойка эхинацеи, настойка женьшеня, настойка лимонника китайского, экстракт элеутерококка.

Кроме того, существуют препараты, которые повышают иммунитет бактериальной природы. В них содержится небольшое количество ферментов бактерий возбудителей инфекции: Рибомунил, Бронхо-Мунал, Ликопид, Имудон.


Еще можно выделить препараты группы интерферона: Гриппферон, Анаферон, Амиксин, Циклоферон.

При приеме иммуномодуляторов необходимо соблюдать дозировки и схемы лечения, предписанные врачом.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1