​Как вылечить герпес на губах

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с явлением, когда во время простуды на губах появляются небольшие болезненные пузырьки с жидкостью. Это поражение кожи вызвано вирусом герпеса. Носителями этого вируса на сегодняшний день является практически все взрослое население земного шара. Попав однажды в организм, вирус остается в нем навсегда.



Вирус герпеса может поражать не только кожу лица, но и слизистые оболочки, и даже половые органы при орально-генитальном контакте зараженного. На ранней стадии сразу после инфицирования симптомы заболевания могут отсутствовать, и больной даже не подозревает, что является носителем вируса, пока не сделает лабораторные исследования.

Существует несколько стадий развития заболевания. На первом этапе человек начинает ощущать неприятное покалывание в области губ, кожа вокруг начинает краснеть и чесаться. Следом появляется небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью, который постепенно увеличивается в размерах, а жидкостное содержимое становится мутным. Когда созревший пузырек лопается, миллионы вирусных частиц попадают в окружающую среду. Это самый опасный период для других людей, так как они могут подвергнуться заражению. После этого на месте пузырька образуется язвочка, которая вскоре подсыхает и в итоге вовсе отпадает, оставляя незаметный шрам.

Герпес на губах часто появляется после воздействия на организм высоких или низких температур. Например, человек может простудиться, стоя под кондиционером, или, напротив, "простуда на губах" появиться сразу же после загара. Если проявление герпеса носит эпизодический характер, можно попробовать некоторые медикаментозные средства, которые позволяют быстро вылечить пузырьки на губах.

Лечение герпеса на губах

Конечно, желательно остановить проявление герпеса еще на том периоде, когда только начинаются первые симптомы - зуд и покраснение кожи. В таком случае достаточно принять таблетку аспирина или парацетамола и смазать пораженное место любым препаратом на основе ацикловира.

Когда на лице появились первые пузырьки, ускорить заживление помогут противовирусные мази, такие как Ацикловир, Пенцикловир, Докосанол. Эти препараты можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Кроме того, можно использовать Цинковую мазь, которая кроме противовоспалительного действия обладает еще и антисептическим, и подсушивающим. Также рекомендуется принимать общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты, например, экстракт эхинацеи.

Если симптомы заболевания продолжаются на протяжении длительного времени, следует обратиться за консультацией к врачу, который может порекомендовать, как ускорить процесс заживления и избежать осложнений.