​Халязион: причины, симптомы и лечение

Халязион - это хроническое заболевание, вызванное воспалением мейбомиевой железы. Данную патологию можно легко спутать с обычным ячменем. Однако, халязион развивается совершенно иначе и может возникнуть одновременно, как на правом, так и на левом веке.


Проблема заключается в том, что если халязион не лечить долгое время, на его месте может образоваться киста, опасная для здоровья. При закупорке выходного канала железы может развиться воспалительный процесс. Начинает скапливаться жидкость, и в образовавшемся узелке возникает киста со слизистым содержимым.



Причины



Частой причиной развития халязиона бывает переохлаждение. Кроме того, халязион может возникнуть и в качестве осложнения блефарита. Нередко такое заболевание наблюдается у грудных деток, иммунитет которых еще не настолько сильный, чтобы побороть негативные факторы окружающей среды. Поэтому медики склоняются к версии, что халязион может спровоцировать пониженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, а также различные простудные и хронические заболевания - проблемы, связанные с нарушением функций ЖКТ, изменением гормонального фона, сахарный диабет и др. Также халязионом страдают люди, которые пользуются контактные линзы.



Симптоматика заболевания

Не заметить халязион невозможно. На начальном этапе заболевания он представляет собой небольшое болезненное уплотнение на веке. Возникает покраснение и припухлость века, на фоне которых развивается конъюнктивит. На следующей стадии, если вовремя не было предпринято лечение, может возникнуть нагноение и разрастание ткани. Такое течение заболевания может привести к снижению зрения и развитию астигматизма.


Лечение



Халязион уже можно различить даже на начальной стадии, для этого достаточно визуального осмотра. Если заболевание не перешло в острую стадию, лечение может быть назначено в домашних условиях. Для этого применяются сухие и теплые компрессы. В качестве медикаментозного лечения прописываются антибактериальные глазные капли (Флоксал, Тобрадекс, Ципромед, Дексамитазон, Офтавикс), гидрокортизоновая или тетрациклиновая мази.



Если киста не более 4 мм, может быть показано противовоспалительное лечение при помощи дексаметазоновой или гидрокортизоновой мази. Веко обрабатывают мазью неделю, после чего врач может назначить инъекцию стероидного препаратадексаметазон, раствор Каналог. Также полезно применять физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез, лазерное прогревание.


Если все описанные выше мероприятия не приносят должных результатов, показано удаление халязиона хирургическим путем.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1