​Хламидиоз у женщин и мужчин

Хламидиоз - это болезнь инфекционного характера, передающаяся половым путем. Возбудителем заболевания являются хламидии. В большинстве случаев заражение происходит во время полового контакта, однако существуют нередкие случаи, когда хламидиоз передается от матери ребенку при прохождении через родовые пути. Вне организма хламидии быстро погибают, поэтому бытовой путь передачи инфекции маловероятен.


Хламидиозом могут болеть как женщины, так и мужчины. В качестве наиболее серьезных осложнений у инфицированной хламидиями женщины могут возникнуть хронические болезни органов малого таза, эрозия шейки матки, бесплодие, внематочная беременность и выкидыш. Мужчинам хламидиоз грозит нарушением потенции, бесплодием, хроническим простатитом.

Симптоматика заболевания

У женщин признаки хламидиоза проявляются достаточно ярко. Как правило, это болевые ощущения внизу живота и в области половых органов, обильные желтоватые или кровянистые выделения с неприятным запахом между менструальными циклами, зуд и жжение при мочеиспускании. При запущенной болезни поражаются суставы, может возникнуть конъюктивит глаз.

У мужчин хламидиоз одновременно протекает с воспалительным процессом в мочеиспускательном канале (уретритом). Это может продолжаться на протяжении длительного времени - от одного до нескольких месяцев. При этом из уретры могут быть скудные стекловидные выделения, сопровождаемые болевыми ощущениями в мошонке, яичках и мочеиспускательном канале, нередко с иррадиацией боли в поясничную область. Также возможны кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

Лечение хламидиоза

Избавиться от хламидий не так-то просто. Для лечения могут понадобиться многие месяцы. Существуют разные схемы лечения инфекции, однако главный залог успеха - совместное лечение обоих партнеров.

Наиболее эффективное лечение хламидии достигается путем применения антибактериальной терапии. При неосложненных формах болезни могут назначаться препараты тетрациклинового ряда Тетрациклин, Доксициклин. Также показан прием макролидов: Эритромицин, Спиромицин, Азитромицин (Сумамед), Кларитромицин и др. Помимо этого бактерицидное действие на хламидии оказывают фторхилоны: Ципрофлоксацин, Нормлоксацин, Перфлоксацин и т. п.

Однако все же инфекцию лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в качестве профилактики во время полового акта не следует пренебрегать презервативом. Он не только поможет предотвратить половые инфекции, но и убережет вас от нежелательной беременности.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1