• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

​Коклюш

Коклюш - это серьезное инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Болезнь сопровождается приступами спазматического кашля.


Болезнь передается от носителя вируса здоровому непривитому человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится около трех недель, в этот промежуток времени больной считается особенно заразным для общества.

Признаки коклюша

Течение болезни условно можно поделить на три стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления. В период катаральной стадии у больного начинается насморк, упорный кашель, отмечается субфебрильная температура. Приблизительно на третьей неделе кашель усиливается, становится приступообразным, и болезнь переходит на следующую ступень - пароксизмальную. С третьей по четвертую неделю от начала болезни кашель становится мокрым, с выделением вязкой слизи. Продолжительные приступы кашля могут привести к травматизации уздечки языка и кровоизлияниям под слизистую оболочку конъюктивы глаз.

Как правило, у грудничков приступы кашля немного носят немного другой характер. Обычно это несколько кашлевых толчков, которые могут привести к кратковременной остановке дыхания. Поэтому родителям следует быть особенно внимательными, так как это может вызвать серьезную опасность для жизни ребенка.

На этапе выздоровления у пациента отмечаются улучшения общего состояния здоровья, приступы кашля уменьшаются, хотя в некоторых случаях пароксизмальный кашель может еще продолжаться несколько месяцев.

Лечение коклюша

Коклюшных больных чаще всего лечат в условиях стационара. При этом в палате, где лежат пациенты, создаются особые условия: воздух хорошо увлажненняется, и комната постоянно проветривается. Кроме того, рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. Хорошо помогает избавиться от приступов кашля применение кислородной терапии.

Также больной должен соблюдать правильный режим питания, разбив суточный прием пищи на небольшие порции. В качестве медикаментозного лечения применяются антибактериальные препараты. При катаральной стадии может быть назначен эритромицин. Кроме этого рекомендуется применять внутримышечно в виде инъекций специфический противококлюшный гаммаглобулин.

Во время кашля не следует применять противокашлевые и успокоительные препараты. Также нужно избегать процедур, которые провоцируют кашель - горчичники, банки.

Лучшей профилактикой коклюша является вакцинация. В настоящее время применяют вакцину отечественных и зарубежных производителей: Тетракок, Тританрикс, Инфанрикс (АаКДС).

Теги: коклюш