​Корь у детей

Корь - это широко распространенное детское заболевание, которое носит острый инфекционный характер. Болезнь чрезвычайно заразна и передается воздушно-капельным путем.



Вероятность заболеть корью у непривитого ребенка составляет 100% при контакте с инфицированным больным. Именно поэтому медики настаивают на обязательной вакцинации и проведении противоэпидемических мероприятий в неблагополучных, с точки зрения эпидемиологической ситуации, районах.


Заразиться вирусом можно во время разговора с инфицированным, при чихе, кашле. Риск увеличивается, если контакт происходит в закрытом помещении. Существует предположение, что распространение вируса возможно через вентиляционную систему помещения посредством тока воздуха.

Больного можно считать заразным для окружения, начиная с 2-х последних дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний включительно. На 5-й день сыпи больной уже не представляет опасности для общества. После перенесенной болезни появляется пожизненный иммунитет к данному вирусу. Причем ребенок, рожденный от переболевшей корью матери, до 3-х месяцев имеет врожденный иммунитет, так как в это время в его кровяных клетках сохраняются защитные материнские антитела. А вот лица, непривитые от кори и не переболевшие ей в детском возрасте, остаются легко восприимчивыми к болезни на протяжении всей жизни.

Симптоматика заболевания

Первые признаки кори после заражения уже появляются на 7-14 день от начала инкубационного периода. Чаще всего заболевание проявляет себя в виде признаков простуды: поднимается высокая температура тела, появляется сухой кашель, насморк, больной жалуется на сильную слабость, у него пропадает аппетит. Через время к симптомам присоединяется конъюктивит и светобоязнь.


Приблизительно на третий день появляются высыпания на теле, которые впоследствии образуют слившиеся пятна. Сперва они поражают лоб и уши, а затем уже лицо, шею, конечности, покрывая большую поверхность кожи. Обычно сыпь держится около недели, а затем появляются очаги коричневой пигментации, которые через время бесследно исчезают, и кожные покровы становятся чистыми. Спустя 24 дня после первых симптомов на внутренней поверхности щек появляются мелкие белесоватые высыпания.


Лечение инфекции

Обычно неосложненное заболевание лечится в домашних условиях. При этом огромное значение в выздоровлении имеет соблюдение правильной гигиены кожных покровов и слизистых оболочек. Врачи рекомендуют ежедневно по 3-5 раз в день промывать глаза 2% раствором гидрокарбоната натрия либо теплой кипяченной водой, а после этого до 3-4 раз в день закапывать раствор сульфацила натрия или витамина А. Слизистую носа желательно смазывать вазелиновым маслом. При растрескивании губ можно их также смазать вазелиновым маслом или любым жиром.

Во время болезни рекомендуется обильное питье и прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Лоратадин, Диазолин), а также назначается полоскание ротовой полости содовым раствором. В качестве профилактических мероприятий в глаза закапывают противовоспалительные капли Сульфацил или Интерферон. При своевременном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.


Теги: корь

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1