​Кровотечение из носа: причина и профилактика

Кровотечение из носа - довольно частое явление. Такой проблемой, как правило, страдают люди, у которых достаточно слабые сосуды. Также носовое кровотечение возникает при перегреве, резком скачке артериального давления и повышении температуры тела во время респираторно-вирусных заболеваний. В некоторых случаях кровь идет носом по причине травмы.

В детском возрасте кровотечения из носа бывают чаще, чем у людей старшего поколения. Практически в 70% случаев кровотечение бывает из-за повреждения сосудов переднего носового отдела. Остальные 30% составляют кровотечения, возникающие в задних отделов, и именно они могут представлять серьезную опасность.

Оказание первой помощи при носовом кровотечении

Изначально нужно выяснить, из какой ноздри идет кровь, после чего вложить в нее небольшой смоченный тампон. При значительном кровотечении можно вставить в каждую ноздрю турунды из ваты, смоченные в 3% р-ре перекиси водорода. При этом не следует опрокидывать голову назад, иначе кровь начнет стекать в гортань и желудок по задней стенке носоглотки, спровоцировав рвоту. Лучше всего присесть на стул, слегка наклонив голову к груди или оставить ее в нейтральном положении.

К спинке носа можно приложить лед, завернутый в хлопчатобумажную салфетку, предварительно смоченный в холодной воде. Благодаря холоду, сосуды сузятся, и кровотечение из носа остановится. Можно закапать в нос любые сосудосуживающие капли: Називин, Санорин, Виброцил.

Предотвратить образование корочек в носу, которые также могут спровоцировать кровотечение, поможет шиповниковое масло, которым нужно смазать в носу. Масло помогает избежать сухости носовых ходов и заживляет мелкие ранки, если таковые имеются.

Профилактика кровотечений из носа

Уменьшить частоту кровотечений из носа поможет увлажнение воздуха. Можно купить специальный увлажнитель, а можно применить обычный пульвелизатор и опрыскивать помещение чистой водой. Также хорошо укрепить сосуды поможет регулярное употребление аскорбиновой кислоты и рутина. Для лучшей свертываемости крови можно использовать травяные чаи или сборы. Также полезно принимать по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день после приема еды 5–10% раствор кальция хлорида. Он помогает снизить проницаемость сосудов.

При частых и обильных кровотечениях следует пройти обследование у врача-отоларинголога, поскольку это может быть сигналом серьезного заболевания.