Лечение икоты у новорожденных

Некоторые родители пугаются, когда их малыш начинает безудержно икать. А между тем икота у грудничков является вполне естественным явлением. Даже будучи в утробе матери, начиная с шестинедельного срока беременности, у ребенка может наблюдаться икота. Причем время икоты не ограничено и может длиться от пары минут до часа.


В большинстве случаев икота вполне безопасна для здоровья ребенка, однако когда она вызывает у малыша повышенное беспокойство, препятствует сну и мешает кормлению, следует принять необходимые меры по ее устранению.

Механизм и причина икоты грудничков

Возникновение икоты обусловлено резкими сокращениями диафрагмы, которые были спровоцированы раздражающими факторами: перерастяжением желудка воздухом, заглатываемым во время кормления, переедание, снижение температуры тела, сильное волнение ребенка, испуг. У грудных деток мышца диафрагмы достаточно чувствительна к раздражению, поэтому они более всего подвержены к проявлению икоты. Кроме того, икота появляется в первые месяцы жизни ребенка вследствие незрелости его внутренних органов.

Однако нередко причиной икоты становится гастроэзофагельная болезнь. И тогда икота носит упорный характер, ребенок часто срыгивает пищей, становится раздражительным, его беспокоит постоянный кашель. Если такое наблюдается у Вашего малыша, следует немедленно обратиться к педиатру, который направит Вашего ребенка на обследование к узкому специалисту.

Лечение икоты

Прежде всего, кормящей мамочке следует знать, что после каждого кормления ребенка нужно подержать в положении столбиком, чтобы он срыгнул лишнее количество воздуха. Если икота возникла во время кормления, рекомендуется сделать небольшой перерыв, успокоить ребенка, погладить его животик и подождать, пока икота пройдет.

Всегда приступайте к кормлению в тот период, когда Ваш малыш находится в спокойном состоянии. Если он будет не спеша пить из бутылочки или сосать грудь, это предупредит заглатывание воздуха, и уменьшит риск возникновения икоты.

Не перекармливайте своего малыша, давайте ему еду только по требованию и в том количестве, которое ему необходимо. Как правило, в таком возрасте ребенок сам знает свою норму еды.

При длительной икоте может помочь теплая кипяченная вода, которую можно дать ребенку из бутылочки. Если это не помогает, и икота продолжается более часа, помогут гомеопатические успокаивающие средства, например, Дормикинд. Если икота была вызвана кишечными коликами, следует дать малышу выпить препараты Бебинос или Эспумизан L. Они снимают спазмы в кишечнике, и тем самым помогают справиться с повышенным газообразованием, уменьшая нагрузку на диафрагму со стороны органов пищеварения.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1