​​Лечение истерического невроза

Истерический невроз относят к психо-неврологическим расстройствам, проявляющимся в виде бурных эмоциональных реакций - слез, истерик, крика. Нередко истерия заходит в такую стадию, когда у больного случаются судорожные гиперкинезы, уменьшение или полное отсутствие чувствительности конечностей, глухота, слепота, спутанность сознания.




Главной причиной истерической реакции может послужить стрессовое состояние, которое обусловлено психическими переживаниями, приведшими к нарушению механизмов нервной системы. У некоторых лиц имеется склонность к истерии. Как правило, такие люди подвержены внешнему психическому воздействию и часто имеют внутриличностные конфликты. Им достаточно малейшего повода для развития истерии.

Симптоматика заболевания

Истерия начинается после переживаний, ссор, стрессовых ситуаций. Обычно истерические проявления сопровождаются покалыванием и давлением в области сердца, учащенного сердцебиения, нехватки воздуха. У больного начинаются судороги, при которых он может выгибаться в дугу. В момент припадка у больного бледнеют кожные покровы, а лицо, напротив, становится красного цвета, но не такого ярко-выраженного, как при эпилепсии.

Нередко во время приступа больной сильно сжимает веки и при просьбе их открыть, он их еще больше сжимает. При этом реакция зрачков на световое воздействие сохраняется. Иногда при истерических припадках больные начинают неадекватно себя вести - разрывать на себе одежду, биться головой, кричать. При этом практически никогда не причиняют себе серьезных увечий.

Лечение заболевания

Основным моментом в терапии диссоциативных расстройств является выяснение причины психотравмирующего фактора. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем эффективнее будет само лечение.

Обычно истерический невроз лечится транквилизаторами (диазепам, феназепам), курс которых в зависимости от течения болезни подбирается врачом в индивидуальном порядке и длится непродолжительное время.

Если симптоматика заболевания носит затяжной характер, то прием транквилизаторов сочетается с психотропными препаратами, тормозящими нервную активность больного (неулептил, эглонил, хлорпротиксен).

Но все же главное место в лечении истерических проявлений занимает психотерапия. Как правило, во время сеанса врач пытается выяснить причины такого расстройства и помогает разобраться с проблемами, которые побудили к развитию истерического невроза.