Лекарственная зависимость, и ее виды

Лекарственные препараты могут не только вылечить пациента, но и вызвать зависимость к ним. Такое случается в том случаи когда пациент в течении долгого времени принимает медикаменты и по определенной причине не может от них отказаться. Если же человек перестает принимать лекарство или даже снижает свою дозу у него резко ухудшается состояние и заболевание начинает прогрессировать.

Причины и виды медикаментозной зависимости

Существует два вида зависимости лекарственными препаратами
Первая зависимость возникает в том случаи когда человек приминает лекарства, которые только блокируют заболевание, но не устраняет их причину. К таким заболеванием относятся бессоница, стрессовое состояние, боли в суставах, головные боли, периодические боли. Эти препараты можно отнесли к группам: обезболивающие, успокоительные, транквилизаторы.

Зависимость данными препаратами возникает из-за того, что заболевание порой даже не установлено или недолечено до конца. Все перечисленные заболевания требуют длительного лечения, но большая часть пациентов при первых проявлениях улучшения прерывают лечение, считаю я они уже избавились от болезни. Но это не так через некоторое время болезнь возвращается и нужно опять все сначала. Чтобы уйти от зависимости нужно обратиться к врачу, который вам назначит курс лечения. Такой, что сможет устранить само заболевание, а не его не приятные симптомы.

Второй вид медикаментозной зависимости на много сложнее и бороться с ним так же не легко. Такое случается в том случаи, когда лекарства затрагивают процессы центральной нервной системы и обмена веществ. После прекращения приема таблеток, происходят серьёзные сбои во всем организме. Такой зависимостью могут страдать люди которые долгое время принимают транквилизаторы, психотропных средств, кодеинсодержащих препаратов, наркотических анальгетиков. Такую зависимость можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Лечение от данной зависимость проходит тяжело и не всегда положительно. Оно зависит от того на сколько поражена нервная система и головной мозг.


Главное, что стоит знать людям страдающим хроническими заболеваниями нужно выполнять строго все рекомендации вашего лечащего врача, и не забывать, что именно он, а не вы закончил медицинский институт, и он знает вам будет лучше. Самолечение ни к чему хорошему не приведет.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1