Мастопатия и что о ней нужно знать

Мастопатия – это частое заболевание молочной железы, оно возникает на фоне нервных заболеваний, сбоев в обмене веществ, проблемах с печенью либо спровоцировать этот недуг могут сторонние вещества или препараты, которые женщины зачастую используют для придания красоты своему декольте. По сути мастопатия – это дисбаланс гормонов в организме женщины, на фоне гормональных сбоев и происходят подобные заболевания. Мастопатия проявляется в виде доброкачественных уплотнений в груди женщины, размер узелков может быть размером с пуговицу, а может достигать и размера ранетки. Обычно мастопатия сопровождается болями в груди очагового характера. Продиагностировать мастопатию самостоятельно невозможно, однако проверять свою грудь на наличие уплотнений стоит ежемесячно и при первых же симптомах срочно обращаться в больницу к врачу маммологу или гинекологу. Это заболевание часто передается генетически, поэтому, если в семье были случаи такого заболевания, то обследования стоит проходить каждые полгода.


Виды и стадии мастопатии

Различают несколько видов мастопатии, в зависимости от формы, структуры и места расположения уплотнений.

1) Диффузная мастопатия, пожалуй, самая сложная для диагностики в домашних условиях, так как проявляет себя на первых стадиях и довольно долго только при менструальном цикле, в груди, помимо естественной боли, появляются зернистые уплотнения, которые после окончания менструации пропадают. В дальнейшей стадии диффузной мастопатии узловатость появляется вне зависимости от цикла.

2) Узловая мастопатия перерастает чаще всего из диффузной в виде очень четких узелков, образуется киста с жидкостью, частым проявлением может стать выделение густой слизи из сосков, боль в груди. Такая мастопатия считается серьезным заболеванием и лечится только хирургически.

3) Кистозно-фиброзная мастопатия – выраженные уплотнения четкой формы, сужение молочного протока, изменение цвета кожи груди и появление пигментации. КФМ часто сопровождается жжением в груди и болью.


Все разновидности мастопатии могут стать серьезным недугом и перерасти в тяжелые заболевания, поэтому очень важно диагностировать мастопатию на ранних стадиях. Учеными доказано, что в 3-5 раз чаще злокачественные опухоли перерастают именно из доброкачественных. Первым, что стоит сделать, если вы обнаружили симптомы – это пройти УЗИ и сделать маммограмму, которые с легкостью выявят, есть ли доброкачественные образования в вашей груди. Чаще всего последние стадии мастопатии лечатся хирургически и это приносит большой эмоциональный урон женщине, начальные стадии можно вылечить медикаментозно, но лечение прописывается только врачом и наблюдается болезнь клинически.


Мастопатия – это очень сложное заболевание, которое может возникнуть от гормональных препаратов или кремов, которые женщины любят использовать для увеличения груди и подтяжки декольте. С такими средствами стоит быть крайне осторожны, ведь любой гормональный препарат может отразиться на вашем здоровье негативно и заранее предугадать реакцию организма на него просто невозможно. Помимо этого отказ от жирной пищи, курения, алкоголя может стать хорошей профилактикой мастопатии.

Будьте здоровы!