• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Менингит

Менингит - это болезнь инфекционного характера, обусловленная воспалением мозговых оболочек. Возбудителем болезни является менингококковая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Помимо этого менингит могут вызвать и другие возбудители, такие как спирохеты, пневмококки, туберкулезная и гемофильная палочки. Также нередки случаи, когда провокаторами развития менингита становятся вирусы, и патология может развиться на фоне ветрянки, краснухи или кори.



Выделяют первичный и вторичный менингит. В первом случае инфицирование происходит путем передачи вируса от больного человека здоровому. При вторичной форме менингит появляется в результате занесения инфекции из гнойного очага воспаления - отита, гайморита, флегмоны десны и т.д.

Симптоматика болезни

Начальный период менингита протекает достаточно остро. Как правило, начальные признаки могут напоминать сильную простуду с признаками интоксикации. Больной может жаловаться на сильный озноб, высокую температуру тела, вялость, боли в мышцах и суставах. Но все же основным признаком менингита является сильная головная боль с нечетко выраженной локализацией.

С развитием болезни больному становится тяжело переносить громкие звуки, яркий свет, у него отмечается спутанность сознания.


При первичном менингите отмечается сыпь на теле. Как правило, при легком течении это мелкие темно-красные высыпания, тогда как в тяжелой форме у больного возникает крупная сыпь в виде красных пятен с кровоподтеками, сохраняющимися на теле около недели.

При поражении ЦНС часто развивается косоглазие и напряженность затылочных мышц. Обычно при попытке подтянуть подбородок к груди или разогнуть ноги в коленном суставе пациенты испытывают трудности.

Лечение менингококковой инфекции

При лечении заболевания проводится антибактериальная терапия. Причем чем раньше будет назначен прием антибиотиков, тем больше шансов на успешное выздоровление пациента. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия Амоксиклав, Аугментин, Сультасим, Уназин, которые относятся к группе пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Курс лечения антибактериальными препаратами назначается врачом в индивидуальном порядке, но не менее 7 дней.



При симптомах отека головного мозга показан прием диуретических средств (Лазикс, Диакарб). При этом следует принять во внимание, что мочегонные препараты способствуют вымыванию из организма всех полезных веществ, в том числе и кальция. При сильной интоксикации внутривенно вводится физраствор или 5 % раствор глюкозы.

После выписки из стационара больному требуется продолжение лечения в домашних условиях под наблюдением врача. На полное восстановление организма после перенесенного менингита может понадобиться около года, в зависимости от тяжести течения заболевания.