​Методы лечения и профилактика онихокриптоза (вросшего ногтя)

Онихокриптоз или в простонародье вросший ноготьзаболевание ногтя пальца ноги, вызванное деформацией края ногтевой пластины с врастанием ее в кожный валик. Эта патология приводит к воспалению мягких тканей и в нередких случаях нагноению.


Вросший ноготьэто достаточно болезненная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Главной причиной данной патологии, по мнению медиков, является генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного из ваших кровных родных часто врастает ноготь, то велика вероятность, что и вы в своей жизни можете столкнуться с данной проблемой. Также к возможным причинам появления такой патологии можно отнести ношение слишком тесной обуви и неправильный педикюр с глубоким подрезанием ногтей у краев ногтевой пластины. Кроме того, нередки случаи, когда ноготь врастает после перенесенной травмы пальца ноги.

Несмотря на то, что вросший ноготь не относится к таким серьезным патологиям, как, например, онихолизисотделение ногтевой пластины от ногтевого ложа, или микозгрибковое поражение ногтя, но все же такая патология может доставить массу неприятностей. А потому при первых симптомах вросшего ногтя необходимо немедленно принимать меры по выведению его в нормальное положение. Иначе можно еще больше усугубить данную проблему, и вросшая ногтевая пластина начнет болеть, гноиться и кровоточить. Это может доставить огромное неудобство при ходьбе.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

В первую очередь, что необходимо предпринятьэто отказаться от ношения неудобной обуви и по возможности носить туфли с открытым носком. Помимо этого на ранней стадии, когда еще не началось нагноение, рекомендуется распарить ногу и постараться обрезать края ногтя так, чтобы ногтевая пластина вышла из-под кожного валика, но не коротко. После чего под края ногтя можно положить небольшой ватный валик, который немного приподнимет вросший край и снизит болевые ощущения.

Кроме того очень эффективны теплые ванночки с отварами лекарственных растений: зверобоя, ромашки, календулы, после чего к воспаленному участку кожи можно приложить ватный тампон с зеленкой или йодом. Также хорошо помогают содовые ванночки с добавлением перманганата калия. Такая процедура смягчит кожу и предотвратит воспаление.

Если уже возник процесс нагноения, можно использовать антибактериальные препараты местного применения. Лучше всего в такой ситуации помогут мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. Они предотвратят развитие инфекции и вытянут образовавшийся гной.

Если самостоятельное лечение не приносит должных результатов, стоит обратиться к хирургу. Обычно в таком случае назначается хирургическое лечение с частичным или полным удалением ногтевой пластины или пострадавшего ногтевого валика. Кроме того, может быть назначено лазерное лечение, особенное если вросший ноготь образовался на фоне микоза.

В качестве профилактики могут быть показаны специальные корректирующие приспособления: скобы и пластины, которые помогут приподнять деформированную часть ногтя над кожей.