​Миома матки: современные методы лечения

Миома матки - наиболее распространенное гинекологическое заболевание. Она считается доброкачественным образованием и развивается из незрелых гладко-мышечных клеток, которые образуют матку. Миома является гормонозависимым заболеванием, поэтому часто образуется на фоне гормонального дисбаланса: гиперплазии эндометрия, ановуляции и полипов.


Чаще всего причиной появления миомы является высокий уровень женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками - эстрогенов. В период беременности миома может увеличиться в размерах в связи с изменением гормонального фона. Тогда как в менопаузе рост миомы замедляется и идет на спад.



Клинические проявления миомы связаны с изменением менструального цикла, обильными менструальными кровотечениями, болью, ощущением сдавливания органов малого таза, что проявляется затрудненным мочеиспусканием и дефекацией. Но самое опасное для женщины с такой патологией - это бесплодие и неспособность выносить беременность.



Лечение миомы матки

Выбор метода лечения для каждой женщины должен быть подобран в индивидуалном порядке и зависит от локализации узлов, их размеров, количества, степени роста, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациентки и планов на беременность.



Существует несколько методик, которые позволяют лечить миому матки:



  • Консервативная терапия с сохранением органа;
  • Медикаментозная терапия;
  • Радикальное хирургическое вмешательство с использованием традиционных методик и новейших малоинвазивных методов (лапароскопия, гистероскопия) эмболизация маточных артерий;
  • ФУЗ-абляция опухоли.Если миома матки имеет небольшие размеры и не вызывает боли и патологические кровотечения, можно ограничиться гормонотерапией под регулярным контролем врача-гинеколога. Эта тактика оправдана у женщин, достигших возраста 45-50 лет. В этот период выработка эстрогенов уменьшается, и миома может рассосаться самостоятельно. Существует множество гормональных препаратов, которые позволяют существенно уменьшить рост миомы и даже его приостановить. К таким лекарствам относятся Золадекс, Индинол и Декапептил-депо. Они на время отключают функции яичников, тем самым приостанавливают продуцирование эстрогенов.
Каждая женщина, которой поставлен диагноз миома матки должна соблюдать некоторые правила. А именно, не подвергать себя воздействию ультрафиолетовых лучей, не прибегать к тепловым процедурам (баня, сауна), принимать гормональные препараты только с разрешения врача, и в некоторых случаях не пользоваться внутриматочными спиралями.



Лечитесь, и будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1