​Мочекаменная болезнь - что делать?

Мочекаменная болезнь в медицине имеет второе название уролитиаз. Данное заболевание обусловлено образованием в почках и мочевыводящих путях единичных или множественных конкрементов, различных по составу, размеру и форме.


Основной причиной, провоцирующей образование конкрементов, является неправильный образ жизни: гиподинамия, способствующая нарушению фосфорно-кальциевого обмена, изменение режима питания с преобладанием в рационе белковой пищи, употребление пищи, богатой пурином (баранина, свинина, соя и пр.). Помимо этого большую роль в развитии уролитиаза играет пол, возраст, а также наследственность и профессия.

Симптомы уролитиаза

Основным признаком заболевания является боль, которая может иметь различный характер - от тупой и ноющей до постоянной острой почечной колики. При коралловидной форме конкрементов заболевание долгое время может протекать бессимптомно, поэтому камни в почках могут обнаружиться при исследовании анализов мочи.

Почечные колики наблюдаются у 2/3 пациентов с данным диагнозом. Как правило, это обусловлено образованием в мочеточнике небольших подвижных камней, которые, продвигаясь по мочевым путям, травмируют окружающие ткани и слизистую. Такие боли могут иррадиировать в поясничный отдел и смещаться по движению камней в область паха.

На этом фоне возникают тошнота, рвотные позывы, запоры. Также могут наблюдаться слабость, тахикардия, озноб, повышение температуры. В анализах мочи выявляется лейкоцитоз, повышенное количество эритроцитов и белка, в крови так же повышается содержание лейкоцитов.

Медикаментозное лечение уролитиаза

Как правило, лечение болезни медикаментами зависит от химического состава и размеров образовавшихся конкрементов. При возникновении уратных камней очень часто помогает растворение их при помощи цитратных препаратов (уралит У, блемарен, солуран, магурлит) либо раствора калия бикарбоната. Такое лечение выполняется при строгой дозировке, назначенной врачом, и регулируется исходя из щелочных показаний мочи.

Растворение фосфатных камней требует изменение реакции мочи с щелочной на кислую. С этой целью назначается хлорид аммония, цитрат аммония, метионин и фосфорнокислый натрий. Кроме того, для лучшего функционирования почек можно применять фитопрепараты. Одним из популярных растительных средств является Цистон. Его диуретические, спазмолитические, литолитические, противомикробные и противовоспалительные свойства помогают улучшить состояние больного, корректируют кристалло–коллоидный баланс, а также уменьшают содержание в моче элементов, способствующих образованию конкрементов.

Чтобы лечение заболевания было успешным, больному уролитиазом следует придерживаться строгой диеты. Целесообразно исключить из своего рациона продукты, вызывающие кристаллизацию мочевой кислоты.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1