​Назофарингит — причины появления и лечение

Назофарингит классифицируют, как ЛОР-заболевание. Часто люди путают понятие ларингит и назофарингит. Ларингит – это воспаление в области гортани. Поэтому больной ларингитом страдает от хрипоты и даже полной потери голоса. Назофарингит - это воспалительный процесс слизистой носоглотки. Оба заболевания имеют острую и хроническую стадии.

В основном причиной развития назофарингита являются инфекции: различные вирусы и грибки. Также развитию данной патологии способствует общее переохлаждение организма, из-за чего назофарингит воспринимается, как обычная простуда.

Кроме того, частой причиной проявления заболевания являются различные аллергические реакции организма, которые приводят к воспалению слизистой носоглотки. Довольно часто это проявляется в детском и подростковом возрасте. Раздражителями могут быть: пыльца цветов и растений, лекарственные препараты, животные и т. д.

Нередко назофарингит возникает вследствие искривления носовой перегородки или различных травм носа. Слабый иммунитет и нехватка витаминов также увеличивают риск развития болезни.

Симптомы назофарингита

Первые признаки – это жжение и колющая боль в носоглотке. Часто там может скапливаться большое количество слизи, вследствие чего может меняться тембр голоса больного. Дыхание при этом затруднено, а температура обычно не поднимается.


Назофарингит можно разделить на 3 этапа:

- носоглотка раздражена, но без выделений;
- в носоглотке появляются слизистые выделения в больших объемах;
- в носоглотке начинают образовываться гнойные выделения.

Лечение назофарингита

Лечение назофарингита практически такое же, как и при ОРВИ. Применять антибиотики не рекомендуется, так как они не убивают риновирусы. Терапия в основном сводится к облегчению состояния больного. Препараты, снижающие отечность носоглотки (Нафтизин, Отривин, Галазолин), помогут восстановить нормальное дыхание. Эффективно помогает справиться с симптомами Супрастин, который следует принимать 2 раза в день после еды. Можно промывать носоглотку и полоскать рот настоем из цветков ромашки или череды. Для улучшения иммунитета необходимо принимать витамины (витамин С) и минералы.


Если своевременно не лечить назофарингит, то может произойти воспаление среднего уха, кроме того он может перерасти в ларингит и даже в пневмонию.