​Непроходимость слезного канала у новорожденных

Дакриоцистит или непроходимость слезного канала выявляется приблизительно у 5% грудничков. Такая проблема возникает еще во внутриутробном развитии младенца, когда его слезные каналы заблокированы пленкой, которая предохраняет глаза от проникновения в них околоплодных вод.


Как правило, при рождении эта пленка прорывается. Но бывает и так, что по каким-то причинам этого не случается, и у малыша начинаются проблемы с глазами, например, возникает воспаление слезного мешка, обусловленного нарушением проходимости слезного канала, по которому слеза проходит в носовую полость. Вследствие этого в слезном мешке образуется бактериальная среда и начинается воспалительный процесс.

Вследствие сходства симптоматики дакриоцистит часто путают с конъюктивитом. Обычно ребенку назначают препараты, применяемые при конъюктивите и способствующие устранению воспалительного процесса. И если назначенное лечение не дает никаких результатов, рассматривается вероятность непроходимости слезного канала.


На самом деле клиническая картина этих двух заболеваний практически одинакова. У ребенка появляются гнойные выделения из одного или обоих глаз, слипшиеся реснички, особенно после сна, слезостояние. Как правило, лекарственные средства, назначенные для лечения инфекции, либо вовсе не помогают, либо дают кратковременное облегчение.

Лечение

Чаще всего при дакриоцистите офтальмолог назначает массаж слезного канала. В сочетании с промываниями и противовоспалительными и дезинфицирующими каплями (левомицетин 0,25% или витабакт) массаж дает наилучший эффект и позволяет избавиться от непроходимости слезного протока без хирургической помощи. Обычно слезный канал открывается через несколько месяцев после активных действий.

Если же данные мероприятия не помогают, ребенку проводится бужирование слезного канала. Это хирургическая операция, которая выполняется под местным наркозом. В ходе операции в слезно-носовой канал вставляется специальный зонд Боумена6; №7; №8, прорывающий пленку и обеспечивающий проходимость слезы. После выполнения операции канал промывают дезинфицирующим раствором.

Для профилактики рецидива и чтобы предотвратить образование спаек после проведения бужирования рекомендуется еще в течение недели выполнять массаж слезного канала.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1