​Низкий гемоглобин: что делать?

Низкие показатели гемоглобина приводят к серьезному состоянию организма, при котором в крови происходит снижение уровня эритроцитов (красных клеток). Показатели гемоглобина у женщин и мужчин несколько разные. В норме мужчины должны иметь гемоглобин в пределах 130-170 г/л, а женщины - 120-150 г/л (для беременных женщин нижняя граница нормы составляет 110 г/л). Если эти значения по каким-либо причинам снижаются, организм человека начинает страдать от так называемого кислородного голодания, и как следствие, может возникнуть малокровие или железодефицитная анемия.


Данная патология возникает по многим причинам:

  • Большие кровопотери при выполнении хирургической операции и маточные кровотечения;
  • Неправильное питание с существенным недостатком в рационе продуктов, богатых белками и железом;
  • Аутоиммунные и инфекционные заболевания;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные новообразования;
  • Систематическая сдача крови в качестве донора.
Клинические проявления анемии

Для больных с недостатком уровня гемоглобина характерно ослабленное состояние, когда на фоне повышенной утомляемости, частых головокружений, субфебрильной температуры и низкого артериального давления в показаниях крови происходят дистрофические изменения. Внешне это проявляется в виде ломкости и расслаивании ногтей, сухости и бледности кожи и слизистых, болезненных трещин в углах рта, замедлении роста волос и чрезмерном их выпадании.



Также у больного может нарушиться вкус и обоняние. То, что раньше вызывало неприязнь и отвращение, в данном случае может привлекать внимание. Так, например, больные могут проявлять интерес к запаху ацетона, бензина, выхлопных газов машин и т. д.

Лечение низкого гемоглобина

Методика лечения анемии зависит от причин, которые ее вызвали. Следует знать, что чем раньше проведено адекватное лечение, тем лучше и быстрее будет результат.

Основополагающим патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии является назначение препаратов железа. Преимущество отдается пероральным средствам, которые принимаются внутрь. К наиболее применяемым препаратам при анемических состояниях относятся: Ферретаб плюс аскорбиновая кислота, Сорбифер дурулес, Тотема, Фенюльс. Также необходимо принимать витамин В12 и фолиевую кислоту.

При назначении внутримышечных и внутривенных препаратов следует быть внимательным в отношении аллергических реакций. Все инъекции необходимо выполнять в условиях стационара и только по показаниям врача.