​Образование камней в поджелудочной железе

Панкреолитиаз - достаточно редкое заболевание, которое обусловлено застойными явлениями в протоках поджелудочной железы. Данная патология может быть вызвана воспалением в органах пищеварительной системы, нарушением обменных процессов или изменением гормонального фона в организме. Зачастую болезнь возникает у мужчин средних лет.


В химсоставе камней обычно присутствуют карбонат кальция и фосфора, иногдасоли кремния, алюминия и магния. При этом камни могут быть разные по форме и размерам, единичными и многочисленными. Как правило, камни образуются постепенно, причем обычно в головке поджелудочной железы. Причиной этому может служить неправильный состав пищи, нарушение кальциевого обмена, гормональный дисбаланс и пр.

На ранней стадии возникает сильная концентрация панкреатического сока, образующего белковую массу, затем меняется химический состав панкреатической секреции. И уже на более поздней стадии заболевания присоединяется инфекция, вызывающая воспалительные процессы в протоках, что собственно и приводит к панкреолитиазу.

Симптоматика

Часто образование камней в поджелудочной железе протекает без определенных симптомов, и человек может узнать о своем заболевании только пройдя диагностическое исследование органов пищеварительной системы. Если говорить о симптомах заболевания, то больного могут беспокоить резкие приступообразные боли в эпигастральной области, иррадиирующие в поясничный отдел. Такие боли часто усиливаются после приема жирных, острых блюд либо выпитого алкоголя. Приступы могут быть продолжительными и длиться от 1-2 часов до 2-3 суток. При этом могут проявляться диспепсические расстройства, которые характеризуются чередованием диареями и запорами.


При движении камней из главного панкреатического протока происходит закупорка общего желчного протока, и возникает так называемая механическая желтуха - кал приобретает светлый оттенок, а моча, напротив, становится темной.

Лечение

На ранней стадии болезни можно обойтись лекарственными средствами и щадящей диетой. Больному рекомендуется питаться 5-6 раз в день строго по часам. В качестве спазмолитиков можно принимать папаверин, атропин, эуфиллин. Для подавления чрезмерной выработки панкреатического сока необходимо употреблять минводу - Ессентуки, Боржоми. Обычно при панкреатической недостаточности врач-гастроэнтеролог может назначить прием панкреатина.

В более запущенных случаях показано удаление оперативным путем камней из протоков и обеспечение свободного оттока панкреатического сока.

Больным с панкреолитиазом рекомендовано санаторно-курортное лечение, направленное на снятие воспалительных процессов в железе.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1