Как лечить опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай - это кожное заболевание, вызванное вирусом герпеса. Чаще всего данная болезнь возникает у людей, ранее перенесших ветрянку. При этом вирус никуда не девается, а остается в клетках нервной системы и дожидается подходящего момента. Как только организм дает сбой, он тут же активизируется в виде опоясывающего лишая.


Провокаторами болезни могут выступать стрессы, переохлаждение, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, онкологические заболевания и даже травмы. Опоясывающий герпес может передаваться через жидкость, выделяемую из пузырьков. В зоне риска находятся люди, которые не болели ветряной оспой. При контакте с таким больным они могут заразиться ветрянкой. Однако для тех, кто уже перенес ранее ветрянку, опасности заражения нет.

Симптоматика заболевания

Обычно за 1-3 дня до проявления сыпи больного может беспокоить головная боль, высокая температура, озноб и слабость. Одновременно с этим возникает чувство покалывания и онемения в области будущих высыпаний. Может появиться зуд и болезненность данного участка кожи.

Через несколько дней появляется сыпь в виде розовых пятен, которые сразу же наполняются прозрачным содержимым, преобразуясь в маленькие пузырьки. Чаще всего они локализуются в межреберной области, на лице, груди, поясничном отделе и так же по ходу нервных окончаний. Это вызывает нестерпимую боль и повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия.

После того, как пузырьки подсохнут, на их месте образуются выступающие над кожей бляшки, которые со временем оставляют светлый рубец. Обычно течение болезни продолжается 15-30 дней, но у людей со слабым иммунитетом процесс выздоровления может затянуться. Заболеть опоясывающим герпесом можно так же, как и ветрянкой, всего раз в жизни. Правда, у людей с иммуннодифицитом это заболевание может проявляться несколько раз.

Лечение заболевания

Зачастую лечение опоясывающего лишая проводится в амбулаторных условиях. При этом больному назначается прием анальгетиков, успокоительных препаратов и снотворного. В обязательном порядке больной принимает противовирусные средства: Ацикловир, Валацикловир или Фамцикловир, предотвращающие распространение вируса герпеса, уменьшающие сыпь и способствующие уменьшению боли.

Чтобы пузырьки быстрее подсыхали, рекомендуется обрабатывать их зеленкой или другими дезрастворами. При сильном зуде можно использовать примочки с каламином или ментолом. С этой целью к области высыпаний допускается прикладывать сухой холод.

В большинстве случаев своевременное лечение дает положительный результат и помогает избежать нежелательных осложнений.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1