Опрелости: причины, симптомы, лечение

Опрелость – это процесс воспаления кожного покрова, происходящий из-за продолжительного трения соприкасающихся поверхностей кожи или воздействия на нее влаги. Из-за этих раздражающих факторов заметно увеличивается потоотделение, что приводит к росту грибков и других микроорганизмов.

Причины опрелости

Причины возникновения опрелостей очень разные и во многом зависят индивидуально от каждого человека. Но необходимо понимать, что это воспалительный процесс, он развивается и может занять обширную область всего за несколько часов. Поэтому при первых же признаках появления опрелостей необходимо начинать лечение, чтобы не допустить распространение воспаления.

Главным образом опрелости появляются в летний период. Этому способствует жаркая погода и продолжительные пешие прогулки, особенно, если человек одет в одежду, которая не обеспечивает достаточную вентиляцию воздуха, что ведет к местному перегреву кожи. Также не соблюдение правил личной гигиены увеличивает шансы получить воспаления кожи. На появление опрелостей может влиять и лишний вес, и некоторые заболевания. Как правило, в поте больного чаще всего присутствуют вещества, образованные от продуктов обмена, и обладающие сильными раздражающими свойствами для кожного покрова.

Довольно распространено появление опрелостей у грудных детей при долгом использовании подгузников. В этом случае, кроме трения и недостаточной вентиляции воздуха, добавляется агрессивное, раздражающее действие мочи по отношению к нежной детской коже.

Часто опрелости появляются при переломах. После того как наложили гипсовую шину, ухудшается вентиляция воздуха, кожа перегревается, при этом увеличивается потоотделение, что приводит к возникновению идеальной среды для появления патогенных микроорганизмов. Кроме того, гипсовая шина препятствует нормальному уходу за кожей под ней, что также увеличивает шансы для появления опрелостей.

Симптомы опрелости

На начальной стадии опрелости проявляются, как симметричное покраснение участка кожной складки. Обычно покраснения появляются в местах повышенной влажности: область паха, подмышечная впадина, между пальцами, у женщин под грудью. При отсутствии должного лечения в месте покраснения могут появиться трещины и эрозии, через которые могут проникнуть под кожу микробы и патогенные микроорганизмы. В запущенных случаях может появиться на месте опрелости налет тёмно-коричневого цвета с неприятным запахом, возникнуть болевые ощущения и жжение пораженного места. В дальнейшем образуются гнойники и кровоточащие изъявления.

Лечение опрелости

Для лечения опрелости нужно понять, какой тяжести воспаление. Немаловажным фактором является возраст и вес пациента. Лечение необходимо проводить аккуратно, т.к. пораженные места довольно чувствительны.

На ранних стадиях проявления опрелости необходимо промыть места покраснения мыльной кипяченой водой или марганцовкой, после этого убрать всю влагу при помощи мягкой ткани. Для профилактики использовать тальк и другие подсушивающие присыпки. Допускается смазывать покраснения детскими кремами. В более тяжелых случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Хорошим средством при лечении опрелостей являются крема и мази. Естественно, что не бывает универсального средства, которое подойдет для всех случаев.

Мазь Бепантен поможет смягчить и успокоить пораженные участки кожи даже без рецепта врача. Мазь хорошо впитывается, и может применяться даже для детей. При тяжелых воспалительных процессах и при наличии в организме грибковой инфекции типа Candida поможет мазь Клотримазол. Деситин – это мазь с цинком. Мазь убирает излишки кожного пота, вследствие чего уменьшается раздражение кожного покрова, не допускает появление мокнущих экзем. Антибиотик Левомеколь способствует очищению и заживлению воспаленной коже. Данная мазь поможет избавиться от избыточной жидкости и снимет отечность. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1