• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

​Осторожно: трихинеллы!

Трихинеллез - это опасное паразитологическое заболевание, имеющее большое распространение в большинстве стран мира, в том числе и в России. Данная болезнь вызывает острое развитие с достаточно тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Возбудителями заболевания являются нематоды рода Trichinella spiralis - гельминты, как правило, паразитирующие в тонком кишечнике диких животных и даже морских млекопитающих. Также переносчиками болезни могут выступать и домашние питомцы - собаки, кошки, грызуны, парнокопытные.


Трихинелла очень часто обнаруживается в термически необработанном мясе. Личинки гельминтов имеют способность образовывать вокруг себя защитные капсулы, которые могут выдерживать критические температуры. Такие инкапсулированные личинки могут погибнуть лишь при тепловой обработке в течении четырех часов с обязательным выдерживанием температуры не менее 80 градусов. При засолке и копчении мяса выживаемость личинок составляет практически 100%.

Одна самка гельминта способна отложить за цикл паразитирования до 1,5 тыс. личинок. Проникая в лимфу, а затем и в кровеносную систему, они распространяются по всему организму, затрагивая скелетную поперечно-полосатую мускулатуру многих органов за исключением сердца, а затем образуют капсулы. Инкапсулированные личинки способны сохранять свою жизнедеятельность в течение многих лет.


После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет, при этом в крови остаются антитела, которые являются защитой от повторного заражения, однако в тканях инкапсулированные личинки все же сохраняются.

Симптомы заболевания

В острой стадии у больного происходит так называемая тетрада признаков: лихорадочное состояние, сильная отечность век и лица, сочетающиеся с конъюктивитом, интенсивные мышечные боли и высокие показатели эозинофилов в крови. Обычно уже с момента заражения у больного поднимается высокая температура, которая держится несколько дней. У некоторых пациентов наоборот может наблюдаться субфебрильная температура, сохраняющаяся на протяжение нескольких месяцев.


Кроме того, нередко у больного возникают признаки диспепсического расстройства, сопровождающиеся болями в животе, на кожных покровах могут появиться высыпания. Поражение жизненно важных органов: легких, печени, кровеносной системы и т. д., - может привести к смерти пациента. Летальность при данном заболевании составляет 5%.

Лечение трихинеллеза

Основные мероприятия, применяемые при лечении трихинеллеза, направлены на уничтожение и прекращение размножения глистных инвазий. С этой целью назначают Мебендазол (Вермокс) или Минтезол (Тиабендазол). Кроме того, показан прием антигистаминных препаратов: Кларитин, Зодак, Зиртек и пр.

При тяжелом развитии болезни может применяться гормональное лечение Преднизолоном. Через полгода-год проводится полный контроль состояния пациента. Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватной терапии эффективность дегельминтизации составляет 90%.